Зачем ехатьв Сахару?

05.10.2004

Зачем ехатьв Сахару?

Сахара… Пустыня… Зачем туда ехать? Что может быть интересного в "обширном, обычно безводном, пространстве со скудной растительностью или вообще без нее"? Оказывается, в Сахаре есть всё: жара, холод, восторг, страх, авантюра, молитва, движенье стремительное и словно снятое в рапиде.

Сахара – это место для жизни, только жизнь эта – немного другая. Терапия тишиной. Терапия цветом. Оптимистичным желтым в дюнах, спокойным светло-коричневым на каменистых ухабах хамады, редким зеленым близ всегда неожиданной для "пришельца" воды, ликующе-розовым цветущих олеандров. При отсутствии внешнего мельтешения взгляд невольно обращается внутрь, медитация включается сама собой. В "суету городов" ты возвращаешься, словно космонавт в защитном скафандре. В Сахару едут те, кто уже много где побывал, для них пустыня – восполнение пробела. Едут те, кто бывал там раньше - тянет обратно. Едут страстные путешественники-фотолюбители: Сахара - фантастический объект для съемок. У кого-то срабатывает авантюрная жилка: Сахара для многих звучит как Луна…

Поездки в пустыню - туризм экзистенциальный. Там просто пребываешь – и всё. 12 часов день, 12 часов ночь. Расписание диктует продолжительность маршрута. Программных установок – минимум. Можно ехать на джипе или на верблюде, можно идти пешком. Можно выбрать только один способ перемещения или совместить все возможные.

Сахара – земля туарегов. Эти люди выросли в пустыне, и знают ее не по картам. Они ориентируются не по навигационным приборам, а по звездам и по бороздкам, которые оставляет на песке ветер. Туареги-сопровождающие внесут в ваше путешествие по Сахаре пластику, ритмы и сюжеты иной реальности. Поставят палатку, избавят от иных хлопот и к каждой трапезе приготовят свежую еду. Эти люди впустят вас в свою жизнь и каждого назовут по имени.

Жажда вас не замучит. Воды не в избытке, но достаточно, чтобы иногда принять душ. В таком путешествии просто нет лишнего, и оттого в пустыне, исполненной звуков тишины, можно заглянуть в себя. Здесь ты землянин, который вдруг осознает, что космос – это дом человечества.

Сахара многолика. Лунные ландшафты и фантастические скальные массивы тассили, похожие на замки, воздвигнутые космическим гигантом. Россыпи гранитных глыбищ с тысячелетними наскальными гравюрами и рисунками, на которых пасутся коровы, позируют существа в скафандрах, улыбается освещенный солнцем слоненок, управляют красными колесницами красные наездники. Гельты – живописные водоемы среди песков. Оазисы, радующие глаз буйной зеленью и яркостью одежд молоденьких девочек.

Чтобы увидеть все своими глазами, отправляйтесь в Сахару с октября по апрель. Смените холод, слякоть и мрак городов на море тепла и света. Мирскую суету на величественную пустыню. Грешную Землю – на желто-синий земной Космос, пишет "Газета".



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.