конный пробег из Хивы в Бухару через пустыню Кызылкум

05.10.2004

конный пробег из Хивы в Бухару через пустыню Кызылкум

4 октября в Узбекистане стартовал пробег на породистых лошадях из Хивы в Бухару через пустыню Кызылкум, организованный Федерацией конного спорта Узбекистана, при поддержке Госкомспорта республики. Маршрут протяженностью 496 километров проложен по караванным тропам Великого Шелкового Пути.

Выехав из столицы древнего Хорезма, всадники переправятся через Амударью и на 300 километров углубятся в недра безводных песков, где от колодца Сузандер повернут в сторону Газли. В десятидневном пробеге принимают участие спортсмены из Ташкента, Каракалпакии, Хорезма и Бухары. Едут они на лошадях знаменитой ахалтекинской, а также карабаирской и иомудской пород.

Предполагается, что лошади будут проходить не менее 40, но не более 100 километров в сутки, в результате чего судейской коллегией будут выявлены победители в номинациях на лучшее время и лучшую выносливость, а так же отобраны будущие участники международных соревнований.

- Идея пробега, соединившего спортивное соревнование с экзотическим путешествием возникла у меня после знакомства со знаменитым российским путешественником Федором Конюховым*, собиравшемся 2004 году в экспедицию на конях ахалтекинской породы из Ашхабада в Москву, маршрутом, по которому сотни лет аргамаки доставлялись из ахалского оазиса в Россию, - сообщил вице-президент Федерации конного спорта Узбекистана Камал Мирходжаев. - Но эта экспедиция не осуществилась. Тогда я предложил Конюхову в 2005 году организовать пробег ахалтекинцев из Москвы в Ташкент и Ферганскую долину до исторического памятника - наскальных рисунков возле селения Араван Андижанской области, в 20 километрах от города Ош. Изображенные на этих скалах лошади - легендарные Небесные кони Давани, по мнению некоторых специалистов, могли быть предками ахалтекинцев**.

Этот проект сейчас в стадии обсуждения. А в этом году наша Федерация решила устроить конный пробег из Хивы в Бухару через пески Кызылкума, чтобы продемонстрировать исключительные качества породистых лошадей, выведенных в Узбекистане, в первую очередь - превосходных ахалтекинцев, которых сейчас во всем мире осталось всего около 2000. Ахалтекинцы, как никакая другая порода, приспособлены преодолевать бескрайние пространства пустынь в многодневных и изнурительных переходах. Спартанские условия на маршруте, выбранном нашими специалистами при участии вице-президента Международной ассоциации ахалтекинского коневодства Татьяны Рябовой, ожидают и наших спортсменов. На две недели им предстоит чувствовать себя настоящими кочевниками, ночуя в шатрах, у костров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.