Археологи обнаружили мавзолей Чингиз-хана

05.10.2004

Археологи обнаружили мавзолей Чингиз-хана

Археологическая экспедиция, в состав которой входят японские и монгольские ученые, обнаружила в районе Аврага (Avraga) в центральной Монголии мавзолей Чингиз-хана.

Как считают ученые, эта находка позволит им установить место захоронения знаменитого полководца, который, опасаясь разграбления склепа, перед смертью повелел, чтобы его могила не имела никаких опознавательных знаков, а те, кто проводил захоронение, были казнены.

Анализ размещения ритуальных построек монголов в XIII-XV веке, позволяет ученым предполагать, что могила Чингиз-хана расположена в радиусе 12 километров от мавзолея.

В 2001 году экспедиция начала раскопки в районе Аврага, где, по существующим данным, находился дворец Чингиз-хана. Им удалось обнаружить фундамент здания, построенного в XIII-XV веке. При раскопках ученые обнаружили жертвенник, который позволил им сделать предположение, что это здание было мавзолеем Чингиз-хана. На жертвеннике, считают они, сжигали лошадей во время поминальных церемоний, устроенных после смерти полководца, которые описываются в исторических документах.

Кроме того, археологи обнаружили курильницы благовоний с изображениями драконов, которые упоминаются в персидской летописи XIV века, где сказано, что неподалеку от могилы Чингиз-хана постоянно горят курильницы такой формы.

Экспедиция по поиску могилы Чингиз-хана будет продолжаться до 2007 года.

Чингиз-хан (1162-1227) был военным предводителем, объединившим монгольские племена и основавшим великую монгольскую империю. Его войско завоевало огромные территории, включая Китай, Центральную Азию и Персию.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.