На Южном Урале взбесились дикие животные

06.10.2004

На Южном Урале взбесились дикие животные

На Южном Урале зарегистрированы вспышки бешенства среди диких животных, сообщает Интерфакс. В Челябинской области очаги заболевания обнаружены в 90 населенных пунктах, а в Башкирии - в 150.

Как сообщает пресс-служба областного министерства сельского хозяйства, в настоящее время практически в каждом районе организованы специальные бригады для отстрела диких и бродячих животных. Кроме того, проведена срочная вакцинация домашнего скота и собак.

В ближайшее время в Челябинск поступит еще около 18 тысяч доз вакцины, предназначенной для животных и населения в неблагополучных районах. Часть средств на приобретение вакцины выделена из федерального бюджета.

Бешенство переносят чаще всего лисы и еноты, реже - бродячие собаки. Обычно дикие животные так далеко в город не заходят. Но больные – ведут себя неадекватно: выходят к человеческому жилищу, бросаются на людей, боятся воды и света.

Бешенство – заболевание неизлечимое. По словам главного эпидемиолога Челябинска Светланы Лучининой, к заражению может привести не только укус, но и контакт с шерстью, слюной животного. Единственное спасение - заблаговременная вакцинация.

Подобный всплеск заболеваемости был зарегистрирован в Челябинской области в 1974 году, когда в разряд неблагополучных попали 78 населенных пунктов области.\\Мednovosti.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.