Спасите тунца!

06.10.2004

Спасите тунца!

Средиземноморский тунец может вырасти до 4 метров в длину и набрать массу тела до полутонны. Однако активное рыболовство не дает ему вырасти до таких размеров - средний вес и размер выловленной рыбы неуклонно снижается (в последние годы средний тунец весит до 10 кг и достигает в длину не более 125 см). И если раньше рыбаки просто отпускали выловленный молодняк, то сейчас спрос изменился: ресторанам как раз нужны небольшие рыбы, ведь они лучше подходят по размерам к блюдам...

В результате вылавливается рыба, не успевшая еще созреть до возраста размножения. Дело осложняется тем, что некоторые страны средиземноморского бассейна (например, Израиль, Египет и Ливия) не спешат предоставить статистику своих уловов.

Меры, предлагаемые для спасения тунца, просты: помимо обычных экономических мер (уменьшение квот и установка запретных для рыбаков территорий и сезонов) ученые предлагают увеличить размеры и изменить форму рыболовного крючка, на который ловят тунца. Вместо традиционного крючка, напоминающего букву J, ученые предлагают воспользоваться крючком в форме буквы G.

Исследования показали, что на такой крючок попадается гораздо меньше "посторонних жертв" - морских черепах, которые сотнями и тысячами гибнут при ловле тунца, насаживаясь на крючки и попадая в сети. Увеличение размера крючка снижается вероятность его заглатывания более мелкой рыбой. Также для уменьшения вылова молодняка ученые рекомендуют глубже опускать снасти для лова - молодняк держится ближе к поверхности воды, а взрослая рыба ходит глубже.

Предлагаемые меры позволят тунцу быстро восстановить свою популяцию, ведь каждая самка может отложить 29 миллионов икринок! Вопрос только в том, что надо дать ей время это сделать.//NTR.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.