Колумб скрывал свою национальность

06.10.2004

Колумб скрывал свою национальность

Новые данные о жизни Христофора Колумба опубликовали на днях ученые. Во-первых, исследователи из Гранадского университета внесли ясность в вопрос о том, где же все-таки похоронен великий мореплаватель. Как заявил профессор, руководитель генетической лаборатории университета, всемирно известный специалист Хосе Антонио Лоренте, останки Христофора Колумба, скорее всего, хранятся в склепе в кафедральном соборе Севильи.

Лоренте в течение года занимался исследованием ДНК останков великого мореплавателя, сопоставляя их с останками его брата, который также похоронен в Севилье. Заявление ученого опровергает появившееся в августе этого года сообщение о том, что хранящиеся в соборе Севильи останки не принадлежат Колумбу, так как там похоронен мужчина хрупкого сложения в возрасте примерно 45 лет, в то время как великий путешественник был крепкого сложения и скончался в возрасте от 55 до 60 лет.

Исследование севильских останков оказалось очень сложным, отметил Лоренте, потому что в склепе Колумба находятся лишь 150 грамм праха, который к тому же очень измельчен. Лишь после того, как испанский генетик провел дополнительное исследование в лабораториях в Далласе в США, где имеется более совершенная технология, разработанная для идентификации жертв терактов 11 сентября, можно утверждать, что хранящийся в соборе Севильи прах скорее всего принадлежит первооткрывателю Америки.

Вместе с тем Лоренте подчеркнул, что для вынесения 100-процентного вердикта на этот счет следует провести также исследование ДНК останков, хранящихся в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго, которые некоторые историки считают также принадлежащими Колумбу. Доминиканские власти дали разрешение на такое исследование, которое будет проведено в Даллесе. Исследование планируется завершить к 2006 году, когда будет отмечаться 500-летие со дня смерти великого мореплавателя.

Второе исследование ученых касается вопроса о национальности мореплавателя. Группа испанских и американских историков во главе с известным специалистом по Средним Векам профессором Чарльзом Мэррилом пришла к выводу, что Колумб по происхождению был не генуэзцем, как принято считать, а уроженцем острова Майорка. Первым языком Колумба был каталонский. Колумб, находящийся на службе у испанской короны, тщательно скрывал свою национальность, так как в юности был корсаром и воевал на стороне каталонцев против войск короля Испании.

Национальность Колумба подтверждает стилистический анализ оставшихся после него текстов. Тщательно изучив письма Колумба, их язык и каллиграфию, исследователи пришли также к выводу, что первооткрыватель Америки не был выходцем из простонародья, так как получил всестороннее и глубокое образование, что для сына ткача из Генуи было невозможно.//РИА "Новости"



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.