Климатическая система Земли в преддверье Эль-Ниньо.

06.10.2004

Климатическая система Земли в преддверье Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо – Южное Колебание – ярчайшее проявление крупномасштабного взаимодействия тропического океана и атмосферы, следствием которого являются всевозможные погодные коллизии в разных регионах планеты.

Звучное слова «Эль-Ниньо» у всех на слуху. На изучение этого феномена во всём мире потрачено немало сил и средств. В нашей стране главной организацией, занимающейся проблемами тропической метеорологии и, в частности, Эль-Ниньо является кафедра Метеорологии и Климатологии Географического факультета МГУ, которой через неделю, 14 октября, исполнится 60 лет ().

Сложнейший механизм Эль-Ниньо сводится к следующему. Один раз в 5- 10 (иногда более) лет на западе и в центре Тихого океана, в его тропической части, возникает огромное пятно тёплой воды, которое двигается в восточной направлении. Причина движения тёплой водной массы на восток – ослабление постоянно дующих в тропиках пассатных ветров.В результате чего у берегов Чили и Перу возникает аппвелинг и, как следствие, холодное Перуанское течение. Ослабление пассатов в течение нескольких месяцев, в сочетании с положительной аномалией температуры воды, приводит к тому, что теплая водная масса приходит к чилийским берегам.

Бедная органикой и богатая солью тёплая вода оказывается чужеродной для обитающей у южноамериканских берегов рыбы, и она частично гибнет, частично уходит далеко в океан. Для экономики страны, построенной, в основном на рыбном хозяйстве, это является тяжелейшим ударом. Но главное – серьёзные погодные неприятности, которые одна за другой обрушиваются на западное побережье Южной Америки в виде сильных гроз, ливней, ураганов.

На другой стороне планеты – в Австралии, Океании и Индонезии этому обычно соответствует, напротив, засушливая погода с лесными пожарами. С феноменом Эль-Ниньо - Южное Колебание - связаны такие страшные вещи, как перебои муссона. Результатом сильных Эль-Ниньо становятся колоссальные экономические потери множества стран, тысячи, а иногда десятки и даже сотни тысяч погибших.

Обычно Эль-Ниньо длится несколько месяцев, но бывает и так, что оно продолжается до двух лет. В настоящее время, по данным, предоставленным Росгидрометом, аномалия температуры, осредненная по всей поверхности Тихого океана достигла 1 oС. Ла-Нинья, не успев развиться, затухает. А в экваториальных широтах Тихого океана появляется все больше и больше признаков зарождения Эль-Ниньо. Согласно оценке специалистов, Эль-Ниньо может зародиться уже в начале 2005 года.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.