Польша развивает "медицинский туризм"

07.10.2004

Польша развивает "медицинский туризм"

Все больше жителей Западной Европы отправляются в Польшу, а также в Венгрию и Словакию, чтобы сделать себе пластические операции, получить стоматологические и иные медицинские услуги. Эта тенденция усилилась с момента вступления Польши в ЕС 1 мая вместе с девятью другими странами, большая часть которых входила в советский блок, пишет The Washington Post. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

В Германии Айлин Офлас не могла позволить себе сделать операцию по липосакции на бедрах. Поэтому она пересекла границу и обратилась к польскому доктору, который в прошлом году уже делал ей операцию по увеличению груди.

"За ту сумму, за которую в Германии удаляют жир с внутренней поверхности бедра, доктор в Польше удаляет также жир вокруг колен и с ягодиц, - говорит 18-летняя Офлас, которая проехала более двух часов на автомобиле, чтобы проконсультироваться со своим хирургом в Щецине в Польше. - Кроме того, я смогу за это время также увеличить свои губы ". Цена в Польше - 3,3 тыс. долларов, в Германии - 12,3 тыс. долларов.

Привлекательность медицинского туризма частично обусловлена тем, что западноевропейские страховые компании должны оплачивать некоторые стоматологические и другие процедуры, выполняемые в государствах-членах ЕС. Так как цена стоматологических услуг на Востоке часто в два-четыре раза ниже, чем в Германии, то понято, почему все больше и больше страховщиков согласны платить.

Не покрываемая страховкой пластическая хирургия тоже гораздо дешевле. Увеличение груди, например, в Польше стоит около 3,2 тыс. долларов, а в Германии - от 6 до 10 тыс. долларов. Операция по изменению формы носа, сделанная в Польше, обойдется от 2 до 2,5 тыс. долларов, а в Германии - от 4,9 до 7,4 тыс. долларов.

Несмотря на более низкие цены, люди все же сомневаются в качестве услуг в регионе, который до сих пор гораздо беднее, чем Запад. Хирург, который вставил силиконовые имплантанты Офлас, говорит, что за прошедший год количество пациентов из Германии удвоилось, однако они до сих пор испытывают опасения.

"Половина из них не доверяет мне во время первой консультации, - говорит 43-летний доктор. - Они задают много вопросов о моих дипломах, опыте, методах, которые я применяю. И они хотят видеть фотографии. Когда они видят фотографии, свидетельствующие о моих результатах, то начинают мне доверять больше. Но не на 100% ".

В свете того, что в государственных госпиталях зарплаты очень низкие, многие польские доктора открыли частные практики по пластической хирургии в середине 1990-х.

Пьер и Ханна Йенсены, пара на пенсии, приехали в Щецин из Копенгагена. В частной клинике, рекламу которой они увидели по телевидению, им были сделаны серьезные стоматологические операции. В Дании такие услуги обошлись бы им в 17 тыс. долларов. А здесь, даже учитывая дорогу и четыре ночи в гостинице, они здорово сэкономили, к тому же частично их расходы покрыла страховая компания. До вступления Польши в ЕС страховка не распространялась на Польшу. "Мы экономим много денег, - говорит 67-летний Пьер Йенсен. - И дантисты здесь просто фантастические ".

Неудивительно, что немецкие зубные врачи и пластические хирурги совсем не рады такому повороту. Доктор Хайнц Булль, немецкий врач, говорит, что пациенты, которые уезжают в другую страну для проведения операции, рискуют остаться без поддержки в случае осложнений, и, кроме того, качество операций не гарантировано.

Однако Офлас говорит, что польские врачи ей нравятся больше. "В Германии они все бездушные. А здесь доктора делают для пациента все, что могут ", - говорит Офлас. По ее словам, немецкий доктор, к которому она обратилась для снятия швов после операции по увеличению груди, отругал ее, когда узнал, что она делала операцию в Польше.

"Он сказал: "Вы поехали туда не потому, что они лучше, а просто чтобы сэкономить деньги ", - вспоминает она. - Но он произнес это, пока я была одета. Когда он увидел, насколько прекрасна моя грудь, он был шокирован ".//МIGnews

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.