Белорусская альпинистка Ирина Вяленкова взошла на вершину Чо-Ойю в Гималаях.

10.10.2004

Белорусская альпинистка Ирина Вяленкова взошла на вершину Чо-Ойю в Гималаях.

Как уже сообщал БелаПАН, минчанка участвовала в международной экспедиции, посвященной 50-летию первого восхождения на эту шестую по высоте вершину мира (8.201м). В связи с юбилеем нынешней осенью на склонах Чо-Ойю наблюдался небывалый наплыв альпинистов — здесь находилось около четырех десятков команд из разных стран.

Ирина планировала взойти на гору в связке с шерпой Мингмой — очень опытным восходителем, который, к слову, трижды поднимался на Джомолунгму. Однако надежды на опыт и силы партнера не оправдались — накануне штурма он, сославшись на недомогание, оставил Ирину и ушел вниз. Не удалось найти и замену — в те дни все резервы были брошены на эвакуацию из высотных лагерей пострадавшей альпинистки. А ждать было нельзя — портилась погода, снимали свои лагеря другие экспедиции. Да и ноги у Ирины сильно отекали от незапланированных нагрузок (напомним, что у нее ампутированы пальцы на стопах после полученных в Гималаях девять лет назад обморожений).

Все ее отговаривали, а один из членов команды даже предложил что-то вроде "откупа" за отказ от восхождения — семь тысяч долларов. Но белоруска все же решила штурмовать Чо-Ойю.

На горе она была практически одна — лагерь № 3 встретил альпинистку полузасыпанными снегом пустыми палатками. Переночевав, белоруска 5 октября вышла на восхождение и сумела подняться на третий в своей спортивной биографии восьмитысячник.

Однако малоприятные неожиданности продолжались и на спуске. Придя в один из промежуточных лагерей, Ирина не нашла здесь часть оставленного снаряжения — спальный мешок, коврик, теплые рукавицы. К счастью, необходимое для ночевки снаряжение удалось обнаружить в соседней палатке.

На спуске альпинистку встретили сирдар экспедиции и шерпа — они волновались и решили выйти ей навстречу. Экспедиция завершилась, сейчас все ее участники спускаются вниз, в долину. Впереди — торжественное празднование золотого юбилея Чо-Ойю в столице Непала Катманду, которое пройдет 17-19 октября.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.