Уникальный скифский меч

10.10.2004

Уникальный скифский меч

7 октября в Государственном Историческом музее в Москве прошла церемония передачи в дар музею редчайшей археологичекой находки - скифского меча.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Государственного Исторического музея, меч был найден 25 мая 2004 г. в реке Большой Чембар Пензенской области. Николай Николаевич Акишин - электрик из г. Белинский, подобрал необычный предмет во время рыбалки. Не будучи специалистом в области древностей, он обратился за советом к другу - Анатолию Яковлевичу Митронькину - руководителю реставрационных мастерских в Саранске (Республика Мордовия), который и определил, что в их руках находится редчайшая археологическая находка.

Согласно действующему законодательству, археологические находки в России являются достоянием государства. Между тем, активно функционирует черный рынок древностей, на котором уникальный меч мог быть оценен в весьма значительную сумму. Оказавшись в частной коллекции, этот предмет был бы навсегда потерян для российской археологической науки. Однако Н.Акишин и А.Митронькин, понимая значимость находки, приняли решение передать его в непосредственно в Государственный Исторический музей.

Меч изготовлен из железа, имеет массивное брусковидное навершие, рукоять с боковыми валиками и средним углубленным полем, бабочковидное перекрестие и длинное лезвие. Он относится к группе мечей скифского и савроматского типа VII - VI вв. до н.э. и выделяется хорошей сохранностью.

Вооружение подобного типа встречается, как правило, в скифских и савроматских памятниках юга Восточной Европы: на территории Северного Причерноморья, Нижнего Поволжья и Южного Приуралья.

Однако мечи эпохи архаики встречаются редко, всего в мире насчитывается около 10 подобных, а данный меч отличается также прекрасной сохранностью.

В течение ближайших двух недель меч будет экспонироваться в Государственном Историческом музее в зале ~ 5 (Восточная Европа и Северная Азия в раннем железном веке (I тыс. до н.э.), а затем отправится на реставрацию. После этого он займет почетное место в постоянной экспозиции музея и будет снабжен табличкой, сообщающий, что данный экспонат является даром Н.Н.Акишина и М.Ю.Митронькина.

По мнению археологов, меч оказался в реке вследствие размывания берега вешними водами. Поскольку ранее в том же районе также случайно была обнаружена древняя кольчуга, специалисты предполагают, что в этом месте имеется археологический памятник - захоронение или могильник скифского времени. С учетом последней сенсационной находки территорию планируется подвергнуть специальному обследованию.//ИА "ВолгаИнформ"



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.