Бразилия - лидер по уничтожению лесов

11.10.2004

Бразилия - лидер по уничтожению лесов

Бразилия занесена в новое издание Книги рекордов Гиннесса как мировой лидер по уничтожению лесов, главным образом в Амазонии. Как сообщило в воскресенье информационное агентство "Бразил", ежегодно в Бразилии вырубается 22,3 тысячи квадратных километров лесонасаждений.

Амазония уже потеряла 17% своей территории, которая изначально составляла 4,9 миллиона квадратных километров. За последние полвека уничтожены 615 тысяч квадратных километров амазонских тропических лесов. Еще через 50 лет главные легкие планеты могут превратиться в выжженную солнцем саванну, если будут продолжаться нынешние темпы бесконтрольной вырубки.

Сокращение растительности препятствует формированию дождевых облаков, что приводит к высыханию почвы и изменению климата не только в регионе, но и в соседних латиноамериканских странах. В случае продолжения глобального потепления сокращение количества осадков, выпадающих в Амазонии, может привести к ее постепенному превращению в засушливую саванну, считают ученые, передает РИА "Новости".

Бразилия входит в десятку стран, ответственных за выброс в атмосферу двуокиси углерода, главного виновника так называемого "парникового эффекта", ведущего к глобальному потеплению.

Ежегодно Бразилия выбрасывает в атмосферу до 550 миллионов тонн двуокиси углерода. Из этого количества 200 миллионов тонн попадает в атмосферу в результате выжигания лесонасаждений в Амазонии.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.