Иркутские спелеологи решили пройти от А до я.

11.10.2004

Иркутские спелеологи решили пройти от А до я.

Ая - один из древнейших подземных лабиринтов в мире. По предположению ученых он появился раньше, чем в Ольхонском районе образовался Байкал.

Помимо теплых вещей, спальников и палаток участникам экспедиции на пещеру Ая пришлось везти с собой воду и дрова. На десятки километров вокруг степи, а спуск к Байкалу такой, что жидкостью проще запастись дома. Спелеологи, как и наука в целом по России держится на энтузиазме. Основной состав экспедиции – студенты. Олеся Валегура – второкурсница филфака готовит ужин на тринадцать человек. Что заставляет ее на неделю отказаться от удобств городской жизни – терпеть пронизывающий ветер и ночлег в палатке в ноябре – девушка объяснить не может. Олеся Валегура, участница экспедиции: . Из опытных специалистов Ольга Коледа. Она входит в пятерку лучших спелеологов в мире среди женщин. В экспедиции отвечает за составление карты пещеры. По образованию программист, Ольга и в поход захватила ноутбук. Говорит, что с его помощью будет строить объемные модели подземных лабиринтов. По картинке, рассказывает Ольга сразу видно, где глухой тупик, а в каком месте просто завалило проход. На сегодняшний день спелеологи составили карту подземных лабиринтов общей протяженностью в 1300 метров. Задача этой экспедиции обнаружить новые коридоры, а главное проникнуть как можно ниже в подземные глубины. Пока специалистам удалось опуститься на глубину 70 метров, впереди еще 100, а дальше воды Байкала. Александр Осинцев, руководитель экспедиции: «Мы больше чем уверены, что существуют и подводные ходы, в этот массив, это плато можно войти и с воды». Летом в следующем году в пещере Ая будут работать спелеоподводники. Специалисты способные долгое время путешествовать по пещерам на больших глубинах редкость, поэтому на Байкал пригласили профессионалов из Германии. Такое пристальное внимание к пещере Ая не случайно. Ее исследование поможет специалистам установить, какие геологические преобразования происходили здесь во времена динозавров. Ведь эти подземные лабиринты одни из самых древних в мире. Ученые предполагают, что они появились даже раньше, чем в этих местах образовался Байкал. В осадочных отложениях пещеры обнаружены скелеты вымерших змееголовых рыб. Они обитали на Земле двадцать миллионов лет назад.

«В пещере Ая нет ни сталагмитов, ни сталактитов. Зато есть “корралиты”. Их присутствие в подземном лабиринте говорит о том, что раньше здесь было озеро. Ведь они образуются из минералов, сконцентрированных в стоячей воде».

Пещеру Ая ученые открыли еще в семидесятых годах. Однако о ней было известно задолго до существования самой профессии спелеолога. Еще до революции шаманы делали здесь жертвоприношения. Эти места считаются священными у местного населения. Валентин Хагдаев, Ольхонский шаман:

«В пещерах культы такие, когда деторождение плохое, то делались обряды. Пещера символизирует женское лоно. У нас говорится высокое небо отец, мать земля наша». Научные изыскания спелеологов шаманы воспринимают как варварство. С тех пор как к пещере Ая зачастили ученые и туристы ритуалы здесь больше не проводятся. Бурятские духовники считают магическая аура в этих священных местах теперь нарушена.\\Галина Сотникова

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.