Колумбу досталось от потомков индейцев

13.10.2004

Колумбу досталось от потомков индейцев

Об этой акции жители Каракаса узнали заранее. По всему городу были расклеены плакаты с приглашением на суд. Потомки индейцев решили расправиться с первооткрывателем Америки, которого обвинили в геноциде коренного населения континента.

Вителио Геррера, лидер протестующих: "Вы присутствуете на символическом суде, а опасный преступник - это Христофор Колумб!"

Хотя протест запоздал на четыре столетия, его приурочили ко Дню Колумба, широко отмечаемому по всей Латинской Америке. После того, как был зачитан список обвинений, манифестанты обвязали бронзовую статую путешественника веревкой и свергли с мраморного постамента. Позже они оказались со своей добычей в одном из городских парков - расписали еe оскорбительными лозунгами и попытались распилить на части.

Полиция вмешалась слишком поздно, и спасти Колумба не удалось - статуе был нанесен непоправимый ущерб. Чтобы разогнать бушующую толпу, стражам порядка пришлось применить гранаты со слезоточивым газом.

А страну, названную в честь первооткрывателя Америки, в День Колумба также захлестнула волна протестов. Правда - уже совсем по другому поводу. Многотысячный марш против политики президента Урибе стал кульминацией общенациональной забастовки.

Хулио Роберто Гомес, профсоюзный лидер: "Мы хотим сказать властям - нам не нужны такие реформы. Мы против планов президента повысить налоги и изменить конституцию, чтобы переизбраться на второй срок".

По улицам Боготы прошли более четырехсот тысяч человек. Колонны врачей и учителей, студенты столичных вузов. Местные индейцы устроили ритуальный танец на центральной площади города. Но, по словам властей, обошлось без крупных происшествий - как только стемнело, все протестующие разошлись с миром.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.