Конец света настанет после цунами

20.10.2004

Конец света настанет после цунами

Многие годы британский учёный из университетского колледжа Лондона Билл Макгвайр предупреждает мир об опасности вулкана Cumbre Vieja на острове La Palma у африканского побережья.

Если вулкан проснётся, скала размером с Манхэттен может упасть в Атлантический океан, поднимая волны высотой с 300-этажный дом. На огромных скоростях волны понесутся от острова к Флориде и в течение девяти часов доберутся до Мыса Канаверал. Его и накроют уже меньшие, 26-метровые волны.

Теперь же учёные из университета Гавайев говорят, что этот дикий сценарий имеет исторический прецедент: подобный случай произошёл 120 тысяч лет назад в Тихом океане. Исследователи обнаружили, что скала объёмом 120 кубических миль, "спровоцированная" вулканом Mauna Loa, обрушившись в океан, подняла 250-метровую цунами.

Геофизик Стивен Уорд из университета Калифорнии занимается компьютерным моделированием пути гигантских волн и надеется, что новые данные будут иметь следствием более бдительный контроль над вулканом Cumbre Vieja.

Вокруг него можно было бы разместить GPS-ресиверы, которые передавали бы данные о движениях подземной коры. По словам Уорда, для этого нужно не так много денег, а заблаговременное предупреждение дало бы возможность вовремя эвакуировать людей.// Мембрана



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.