Фестиваль шоколада.

21.10.2004

Фестиваль шоколада.

Каждый год в Перудже проходит самый грандиозный европейский фестиваль шоколада. "Это праздник чревоугодия и страсти, говорит Эудженио Гуардуччи, организатор праздника, - именно здесь человек становится тем, кем он является на самом деле.

Место проведения сладкого праздника выбрано не случайно: маленькая Перуджа - родина знаменитой компании "Перуджина", самого крупного в Италии и одного из лучших в мире шоколадных производителей. Фестиваль сладостей в Перудже - дело всей жизни Эудженио Гуардуччи, директора фабрики "Перуджина". Еще 18-летним подростком он побывал в Мюнхене на знаменитом Октоберфесте (мы с вами там только что были). Будущий устроитель "шоколадного безумия" был поражен популярностью германского пивного праздника: в радиусе 80 км от города нельзя было найти ни одного свободного места в гостинице или мотеле. "А почему бы нечто подобное не устроить в родной Перудже", - подумал Гуардуччи. Так родилась идея Шоколадного фестиваля.

Шоколад расставляет все по своим местам." В прошедшие выходные десант "шоколадоголиков", собравшихся со всех концов Европы, оккупировал Перуджу. Но главные "страсти по сладостям" происходили в центре города - на площади Италии, где местный скульптор ваял статую из цельного куска шоколада весом в тонну на глазах ревевшей от восторга толпы.

Пока специалисты-кондитеры будут обмениваться мнениями на семинарах, совещаниях и презентациях, все остальные смогут отдать должное лучшему лакомству всех времен и народов. На фестивале представлены все возможные и невозможные сорта шоколада: горький и сливочно-молочный, белый и темный, со вкусом капуччино, с орехами, с кусочками фруктов, мятой и даже перцем, густой, жидкий и твердый, а также шоколадный крем. Особая статья - шоколадная косметика: мыло, пена для ванн, бальзам для тела с шоколадным ароматом. Это уже не для того, чтобы есть, а для иных удовольствий. Настоящим писком прошлого фестиваля стал шоколад-афродизиак с добавлением имбиря под названием "Камакао", якобы стимулирующий любовные желания. На каждой упаковке изображены картинки со сценами из "Камасутры".

Еще больше разнообразия в форме. На многочисленных, разбросанных по городу прилавках можно купить шоколадные болты и гайки, пасатижи и гаечные ключи, портмоне, сотовые телефоны, наручные часы, ремешки и различные аксессуары. Помимо всепоглощающего обжорства в программе фестиваля аттракционы, обучение желающих искусству шокола-доварения, а также лекции по психологии для шоколадоманов. Особой популярностью пользуется центральная площадь города, где мастера на глазах изумленной публики ваяют шоколадные скульптуры весом до тонны. Интерес, впрочем, не только эстетический. "Шоколадоголики" всех возрастов и национальностей с энтузиазмом расхватывают вылетающие из-под стамески мастеров куски "породы".

Хорошего шоколада должно быть много. В прошлом году в честь десятого юбилейного фестиваля в Перудже изготовили и съели самую большую в мире шоколадку: вес 5,8 тонны, толщина 2,15 метра и диаметр 2,31 метра. На приготовление круглой плитки, тут же занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, ушло 1000 человеко-часов, а вот исчезла она прямо на глазах. Часть съели на месте, остальное растащили по кусочкам для родных и друзей.

Если же и этого количества сладкого будет мало - вам прямая дорога на международный шоколадный салон, который будет проходить в эти же дни в Париже. Все желающие могут в эти дни лицезреть новинки "шоколадной коллекции" сезона осень-зима 2004 - 2005 года, которую представят более 150 кондитерских компаний из России, Италии, Швейцарии и других стран. // По материалам Еxpert.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.