Древний лабиринт в Политехнической

25.10.2004

Древний лабиринт в Политехнической

Долгое время специалисты считали, что лабиринт исследован полностью. Это открытие меняет представление о геологических процессах, происходивших на Байкале, сотни тысяч лет назад. Как сообщает телекомпания АИСТ, открытие новых коридоров стало неожиданностью и для самих спелеологов. Они рассказывают, что за тридцать лет, казалось бы, обшарили каждый уголок пещеры Политехническая.

Долгое время этот лабиринт считался двухэтажным. В предыдущей экспедиции между ними обнаружили еще один коридор. Исследователи решили, что он ведет на средний уровень. Однако последняя поездка показала – это начало самого верхнего этажа. Расстояние между поверхностью земли и потолком пещеры всего три метра.

Руководитель экспедиции Александр Осинцев рассказал, что спелеологи не ожидали, что почти у самой поверхности сохранились пещерные ходы, ведь обычно они не сохраняются.

Найденный этаж самый древний в пещере. Но окончательно ответ о возрасте лабиринта даст анализ проб отложений. Их отправили в научные центры Чехии, Швейцарии и Германии. Эти исследования помогут ученым представить, что происходило на земле сотни и даже миллионы лет назад. По мнению специалистов, пещеры – это подземный архив, в котором законсервирована информация обо всех геологических преобразованиях на Земле.

В экспедиции, неподалеку в четырех километрах от места исследований, спелеологи обнаружили еще один подземный лабиринт. По ряду признаков он крупнее пещеры Политехнической. Однако подтвердить это смогут только дальнейшие исследования.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.