Китайцы отправились на покорение одного из самых высоких ледников Антарктиды

25.10.2004

Китайцы отправились на покорение одного из самых высоких ледников Антарктиды

Китайская научная экспедиция отправляется на покорение одного из самых высоких ледников Антарктиды. Как сообщило агентство Синьхуа, во время 150-дневного путешествия экспедиция намерена покорить в районе Южного полюса "Купол А" (4300 метров над уровнем моря).

В случае успеха Китай станет первой в мире страной, которой удастся по суше достичь высочайшей точки ледяного антарктического покрова.

Китайские ученые покинут в понедельник Шанхай на научно-исследовательском судне "Снежный дракон", который доставит их на станцию "Чжуншань" на юго-восточном побережье Антарктиды.

Всего в состав экспедиции включены 135 человек, однако в 1300-километровое путешествие от станции "Чжуншань" до Южного полюса пойдут лишь 12 из них - десять ученых и два журналиста.

Экспедиция на Южный полюс станет подготовкой к строительству на "Куполе А" постоянной действующей научно-исследовательской станции, третей по счету станции КНР в Антарктиде. В ходе нынешней экспедиции ученые намерены разместить на "Куполе А" оборудование для сбора информации о погоде, а также собрать данные, необходимые для сооружения постоянной станции.

В настоящее время в Антарктиде помимо станции "Чжуншань", открытой 20 лет назад, Китаю принадлежит еще одна, которая называется "Чанчэн".

В ближайшие три года Китай планирует инвестировать в исследования Антарктики не меньше 500 миллионов долларов США. Третья научно-исследовательская станция на "Куполе А" будет строиться с 2006 по 2010 годы.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.