"Судный день" наступил на крохотном острове Питкерн в Тихом океане

25.10.2004

"Судный день" наступил на крохотном острове Питкерн в Тихом океане

"Судный день" наступил на крохотном острове Питкэрн в Тихом океане, который населяют всего 47 человек - потомков мятежной команды британского корабля "Баунти". Как сообщает в понедельник газета "Нью-Зиленд геральд", шестеро высокопоставленных островитян, включая мэра Стива Крисчена, предстали перед судом и признаны виновными в изнасилованиях и сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

По данным новозеландская газеты, Стив Крисчен - прямой потомок предводителя мятежников "Баунти" Флетчера Крисчена - виновен в пяти случаях изнасилования девочек в возрасте 12 лет. Сын Стива Крисчена Рэнди признан виновным в пяти случаях изнасилований и четырех случаях сексуальных домогательств.

Аналогичная вина лежит и на других высокопоставленных лицах острова, которые являются потомками остальных мятежников.

Однако, как отмечает "Нью-Зиленд геральд", осужденные жители Питкэрна не будут сразу заключены под стражу и намерены подать апелляцию на решение суда. Судебный вердикт транслировался на Питкэрн из Новой Зеландии.

В ходе судебного расследования выяснилось, что насилие в отношении несовершеннолетних было обычной практикой на острове мятежников многие годы. Дело дошло до того, что из поколения в поколение питкэрнские дети даже в своих играх имитировали занятия сексом, начиная с пятилетнего возраста. Долгое время женщины острова молчали, привыкнув к своей участи, до тех пор, пока показания против насильников не дали семь островитянок, которые уехали несколько лет назад в Новую Зеландию.

Примечательно, что во время суда группа женщин с острова выступила в защиту подсудимых. Как расценили наблюдатели, этот шаг объясняется опасениями разрушения общины острова, где без мужчин нельзя будет ни починить лодку, ни исправить ломающийся то и дело электрогенератор, и женщины просто не смогут выжить.

Мятеж на корабле "Баунти", который ходил по Тихому океану в поисках плодов хлебного дерева в качестве источника пропитания для рабов, был поднят в 1790 году. В результате капитан Блайт был посажен в лодку и отпущен, а мятежники во главе с Флетчером Крисченом высадились на скалистом берегу Питкэрна вместе с женами - полинезийками, которых они увезли с Таити.

О беглых мятежниках никто ничего не слышал 18 лет до того, как на Питкэрн не прибыло американское судно, команда которого обнаружила на острове лишь одного мятежника - Джона Адамса. Он был окружен группой женщин и детей, называвших его "отцом", а остальные члены взбунтовавшейся команды к тому времени уже умерли, оставив после себя потомков и весьма вольные нравы. Так была основана община острова с единственным населенным пунктом - Адамстаун.

В настоящее время основной доход островитянам приносит продажа меда и почтовых марок туристам, изредка заплывающим на Питкэрн на круизных лайнерах.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.