Амурский тигр выходит на тропу войны

26.10.2004

Амурский тигр выходит на тропу войны

Амурский тигр в опасности. Человек все дальше вторгается на территорию, которую эти животные по праву считают своей. В свою очередь потревоженные хищники все чаще выходят к местам, где живут и работают люди.

Тигры появились неожиданно, как в сказке. В 4 утра изумленные шахтеры остановили работу и спрятались в машинах и экскаваторах. Тигрица с тигренком не спеша, как будто у себя дома, прогуливались по уступам угольного разреза.

инженер угольного разреза: "Сначала мы увидели глаза в ночи, а потом поняли, что тигр. Он спокойно прошел, спустился на отвал. БелАЗ осветил его фарами, и тигр спокойно ушел в лес".

До утра из машин никто не выходил, затем, успокоившись, люди побежали в вагончики кто за фотокамерой, кто за ружьем, но было уже поздно. Больше тигры не появлялись.

Борис Литвинов, руководитель конфликтной группы специнспекции "Тигр": "Даже не специалисту понятно, в связи с массовой заготовкой кедрового ореха, ягоды, других дикоросов, количество людей в лесных угодьях резко увеличилось. Это мощный фактор беспокойства, поэтому тигр вынужден выходить к населенным пунктам".

Заготовители кедрового ореха – шишкари - живут в тайге неделями. На всех тропинках, куда может добраться техника, через каждые 50 метров припаркованы автомобили и разбиты палаточные лагеря. Возможные встречи с полосатым хищником людей не беспокоят.

Ореховый промысел нынче как никогда связан с криминалом. По ночам уже на трассе, по дороге домой, машину безоружных заготовителей могут остановить налетчики и угнать вместе с добычей. А сегодня в одном из автомобилей под мешками с орехом таежные инспекторы обнаружили кости амурского тигра.

Виктор Кузьменко, руководитель лесной группы специнспекции "Тигр": "Они предназначались для отправки в Китай контрабандным путем. Китайцы делают из них лекарства, для восточной медицины они ценность представляют".

Кедровый орех из Приморской тайги тоже вывозится в Китай десятками тонн. На днях местные власти спешно решили остановить бесконтрольную массовую заготовку. Теперь один человек может бесплатно вынести из тайги 40 килограммов кедрового урожая







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.