Привычка жениться

02.11.2004

Привычка жениться

В Кении живёт гражданин, который был женат 130 раз. Он лучше всех одет в городе. Женщины любуются им, мужчины завидуют. 86-тилетний Ансентус Акуку по кличке "Опасность " настолько популярен, что министерство туризма использует его образ для рекламы родной страны за рубежом. Дикое количество браков, в которые он вступал, Ансентус объясняет своей особой способностью любить женщин и умением удовлетворить их. На западе Кении, где живёт племя луо (третья по численности народность в стране) полигамия – древняя и прекрасная традиция. Чем больше у тебя жён, тем ты богаче и уважаемей в глазах соседей. Однако, привычка жениться постепенно отходит в прошлое – тут и экономические сложности, и СПИД, и влияние западных традиций. Посему мистер Акуку превратился в живой памятник вымирающим обычаям.

Впервые он заключил брак в 1940-м году. Ему тогда было 22 года, трудился он портным, повстречал девушку по имени Динах, которая и стала его первой женой. Но брак не задался, Акуку встретил другую женщину, сделал ей предложение, вновь вступил в брак. Затем появилась и третья женщина. Большинство мужчин племени луо на этом и останавливаются. Но Акуку-Опасность говорит, что ему помешали остановиться... гены – дедушка его по материнской линии женился 45 раз. Акуку утроил эту цифру, заключая в среднем по четыре брака в год.

Одна из старых супруг кенийца – 65-тилетняя Селмина – говорит, что ни одна женщина не была способна устоять перед ним, поскольку он поразительно хорош собой (по крайней мере, был хорош в былые годы). Слухи об очаровательном портном, который охотно женится на любой, понравившейся ему девушке, распространялись быстро. Кенийские мужчины перешёптывались: "Вон он идёт, этот опасный человек! " Так к Акуку прилипло прозвище "Опасность ".

Привычка жениться очень дорого стоила кенийцу. Традиции требуют, чтобы семья невесты получала значительный выкуп – 18-20 голов крупного скота. Кроме того, каждая жена рожала Ансентусу Акуку, как минимум, по одному ребёнку (максимум -- 4). В итоге он – отец двухсот сыновей и дочерей. Одна радость: дочери впоследствии одна за другой выходили замуж, и Акуку восполнял былые траты, получая значительное приданое.

Как же кенийскому Мистеру Опасное Очарование удавалось поддерживать мир и согласие между всеми своими жёнами? Он поясняет, что способ только один: диктатура. Он поручает одной жене готовить ему, другой – ухаживать за ним (чай подносить и тапочки). Возможно, Акуку – мировой рекордсмен по числу разводов и расставаний, в которых ему приходилось участвовать. 85 его жён получили отставку по таким причинам, как неумение готовить, чрезмерная ревность, слабость, неряшливость, измена, сварливость. В 1998-м году он женился в 130-й раз. Сейчас этой его, последней, жене 26 лет. Акуку говорит, что не против был бы заключить ещё один брак, но боится СПИДа. Он потерял 30 сыновей и 15 дочерей из-за этой страшной болезни, поразившей 20 процентов взрослых представителей народности луо.//РСН

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.