До глобальных перемен осталось не так уж иного времени

02.11.2004

До глобальных перемен осталось не так уж иного времени

Скорость таяния арктических льдов в последнее время увеличилась. Если этот процесс не замедлится, то Земля лишится северной ледяной шапки к 2070 году.

Об этом говорится в докладе, подготовленном 250 учеными из нескольких стран по заказу международной неправительственной организации Арктический совет. В него входят страны, которые граничат с Арктикой - Канада, Дания (Исландия является отдельным членом Совета), Финляндия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Financial Times, согласно данным, опубликованным в докладе, за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину. Это стало следствием глобального потепления, которое в Арктике проявляется сильнее всего - в этом регионе среднегодовая температура повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Этот процесс может привести к тому, что уже к 2070 году в Северном ледовитом океане может не остаться льда совсем.

Уровень мирового океана к концу нынешнего столетия повысится на один метр (кроме таяния арктических льдов, на этот процесс оказывает влияние потепление в Антарктиде). Это приведет не только к затоплению прибрежных территорий на всех континентах, но и изменению климата - в результате избавления Северного океана от льда направление Гольфстрима, которой "отапливает " Северную Европу, может измениться.

Решение проблемы глобального потепления не входит в компетенцию комитета, подготовившего доклад - ученые лишь изучали потепление в Арктике и определяли научные доказательства этого процесса. Как заявил вице-президент комитета Пэл Престрад, эта проблема является "политическим вопросом ".

Однако он отметил, что исчезновение арктического льда безусловно ускорит потепление - лед как бы отражает часть тепла, которое Земля получает от солнца и если лед в Арктике растает, то этот процесс ускорится.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.