В Иркутске открыли памятник адмиралу Колчаку

04.11.2004

В Иркутске открыли памятник адмиралу Колчаку

Памятник адмиралу Александру Колчаку открылся в четверг в Иркутске. Открытие монумента одному из лидеров Белого движения, исследователю Сибири и Арктики, талантливому флотоводцу приурочено к 130-летию со дня рождения адмирала.

Автор скульптуры – народный художник России Вячеслав Клыков. Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок.

Памятник установлен на площадке около Знаменской церкви, недалеко от реки Ангары, в воды которой было сброшено тело расстрелянного в 1920 году Колчака. В память об этом на воду был спущен траурный венок.

Иркутские специалисты планируют также запустить специальный проект – экскурсию по местам, связанным с жизнью адмирала Колчака. Желающие смогут побывать там, где раньше находилось отделение Русского географического общества, и где Колчак готовил доклад, когда вернулся из полярной экспедиции, увидеть Харлампиевскую церковь, где Колчак венчался, а также тюремную камеру, в которой он провел свои последние дни перед расстрелом.

Во время гражданской войны адмирал Александр Колчак принял на себя управление Сибирью, столицей которой стал Омск, а затем Иркутск. Именно там находились Всероссийское правительство и иностранные миссии 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.