Обитатели акватории Антарктиды страдают от нехватки корма

04.11.2004

Обитатели акватории Антарктиды страдают от нехватки корма

Киты, тюлени, пингвины и многие виды рыб в районе Антарктики могут оказаться на грани исчезновения из-за зафиксированного сейчас резкого сокращения корма в этих водах. Количество криля, т.е. мелких ракообразных, которые водятся у поверхности моря и служат пищей огромному количеству его обитателей, с 1976 года упало в зоне ледового континента на 80 проц. Об этом говорится в докладе многонациональной группы исследователей, опубликованном сегодня в международном научном журнале "Нэйчур ". Он был подготовлен на основе сопоставления и анализа данных, накопленных в 1926-2003 годах учеными девяти стран, направлявших экспедиции к ледовому континенту.

Сокращение криля не имеет ясного объяснения. Однако оно может быть связано с заметным уменьшением количества прибрежного льда, в зоне которого мелкие ракообразные кормятся и спасаются от врагов. Его таяние, в свою очередь, авторы доклада объясняют парниковым эффектом, вызвавшим за последние 50 лет повышение температуры у Антарктиды на 2,5 градуса по Цельсию.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.