Парагильмен — «денежная скала»

05.11.2004

Парагильмен — «денежная скала»

Парагильмен — крупнейший крымский отторженец

Парагильмен (857 м) — самый высокий отторженец Главной гряды Крымских гор. Сложена гора верхнеюрскими мраморизованными известняками (местами конгломератами), что и роднит ее с яйлинским массивом Бабуган-яйлы (с высшей точкой Крыма — горой Роман-кош (1545 м), от которого и отторглась, переместившись вниз по склону. Южные склоны Парагильмена скалистые, подобны альпийским стенам. Интереснейшая достопримечательность Парагильмена — приютившиеся в глубокой расщелине на вершине два больших тиса. Толщина ствола одного из них — около 70 см, а могучие ветви распластались в стороны на 7-8 метров. Этот тис-гигант не уступает по возрасту тысячелетнему собрату на Ай-Петри. Парагильмен — памятник природы с 1964 года.//Александр Ахаев

Старательно обходят гору Парагильмен альпинисты и археологи. Мрачноватый отторженец кому угодно пыл охладит. Всего-то 857 метров над уровнем моря, но половина из них — вертикальные отвесы. Только от материнской Бабуган-яйлы можно пробраться по крутой тропинке. Много тайн скрывает седой великан. И в имени его — только начало. Буквальный перевод гласит: «Иди за деньгами». Какими деньгами? Откуда они там взялись? Оказывается, всему этому есть объяснение…

Тревожно было жить народу Южнобережья в далекие времена. Алчные соседи постоянно совершали стремительные набеги. Боспорцы и херсонеситы, римляне и византийцы. Для защиты от пиратов была создана сеть наблюдательных пунктов. Караул-оба (караульная вышка), Баха-таш (смотровая скала) присутствуют в топонимике берегов от Керчи до Тарханкута. В случае появления вражеских судов на них зажигались сигнальные огни. И стар и млад укрывались тогда в неприступных убежищах — исарах. Первоначально они представляли собой нагромождения скал, за которыми укрывались люди. С развитием строительной техники камни стали отесывать, закреплять их раствором. Места для исаров выбирались труднодоступные: Кастель для Алушты, Аю-Даг для Партенита. Жителям Ламбад (Большой и Малый Маяки) долго искать не пришлось. Парагильмен — природная крепость.

Переждав лихое время, жители возвращались на пепелища. Чинили стены, заменяли перекрытия, собирали то, что осталось из предметов домашнего обихода и кухонной утвари. Спускались с горы старики, женщины, дети. С яйлы пригоняли обратно скот. Лишь убедившись в том, что повторное нападение не грозит, главы семейств отправлялись на гору, где в заветном месте хранились сосуды с главными ценностями: золотыми и серебряными монетами, украшениями, драгоценными камнями.

О Парагильмене сложено немало легенд. Вот что гласит одна из них.

Жил в Ламбаде Кривой Суфракис. Причем Кривым его звали не за то, что позвоночник у него перекосило или видел он лишь одним глазом. Со зрением у него все было нормально, да и стан он имел ровный. Однако с рождения одна нога Суфракиса была короче другой, отчего не мог он ровно ходить.

Бывало, разгонится он по прямой дороге, а потом вдруг несколько шагов в сторону, потому что длинная нога шаги больше делала. Тогда Суфракис сбавлял ход и «выравнивал курс». Вот за такие замысловатые зигзаги и прозвали добрые и веселые односельчане Суфракиса Кривым.

И вот однажды запылали костры по всему берегу, сигнализируя о приближении пиратов. Погнали люди скот на дальние пастбища, взяли с собой самые нужные вещи и поспешили подняться на гору. Свое добро Суфракис нес сам. И вот уже наверху он стал искать место, чтобы спрятать заветный кувшин. В качестве ориентира он выбрал росший в небольшой расщелине огромный древний тис с могучим стволом и раскидистой кроной. Кривой отсчитал определенное число на север, затем столько же на запад, после чего выкопал яму и спрятал в нее свои сокровища.

Но особенно жестокой в тот раз была осада. Не найдя ничего ценного, враги в бессильной ярости рубили плодовые деревья, вытаптывали поля, разрушали дома. И когда уходили, пообещали еще вернуться. Еще дважды огромное войско подходило к Парагильмену, разоряя окрестности. Много лет прошло, прежде чем все успокоилось, и мужчины смогли пойти на гору и забрать свои кувшины. К этому времени стар стал Суфракис и не смог сам подняться, а позвал сыновей и рассказал, как найти тайник. Поднялись сыновья на гору, нашли древний тис и стали мерить. Но один перепутал направление и вышел к Алуште, другой оказался чересчур длинноногим и добрался до Партенита, а третий решил повторить походку отца и оказался над Ламбадой. Вырыли они огромные ямы, да только ничего не нашли и вернулись домой с пустыми руками.

— Парагильмен! Идите за деньгами! — закричал тогда старик.

И вновь плутали сыновья по горам, пытаясь предугадать странную походку Суфракиса. Даже соседи подключились к поискам, каждый, на свой лад, пытаясь воспроизвести замысловатые петли Кривого и считая именно себя главным специалистом по походке старика. До хрипоты спорили они о том, в какую сторону заносило Суфракиса при ходьбе: на север или на запад. Перерыли всю гору, но денег так и не нашли.

Так и умер Суфракис, не дождавшись, когда найдут его сокровища. Но даже на смертном одре он повторял «Парагильмен!».

Сотни лет прошли, а гору с тех пор никто по-другому и не называет. А местные жители из поколения в поколение передают секретные цифры и замысловатые рисунки в надежде когда-нибудь отыскать заветный клад Кривого.

И если вы увидите на Парагильмене свежевырытую яму, не удивляйтесь. Значит, еще один потомок Суфракиса получил «надежную» карту и ищет путь с кувшину с бриллиантами. Может быть, до сих пор где то в земле на Парагильмене спрятан заветный кувшин?

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.