Пятый экватор "Апостола Андрея"

11.11.2004

Пятый экватор "Апостола Андрея"

10 ноября в 7:50, с первыми лучами восходящего солнца, "Апостол Андрей " в пятый раз за свою жизнь пересек экватор. Нептун приветствовал старых знакомых капитана и старпома, которые, как и всегда прежде, проходили нулевую параллель вместе с яхтой. Остальным членам экипажа пришлось пройти обряд посвящения с обязательным купанием за кормой яхты. Сделать это оказалось вовсе не просто: Южное полушарие дунуло свежим юго-восточный пассатом, и яхта имела ход больше семи узлов.

Но традиция есть традиция. Анатолия Семенова, Сергея Жукова и Дмитрия Стадниченко обвязали страховочными линями и прополоскали в кильватерной струе. Старпом по поручению Нептуна поставил каждому божественную печать на соответствующее место, и новообращенные продефилировали по палубе перед объективами фото- и видеооператоров из "Вокруг Света " – славного журнала и соорганизатора плавания. Это была гордая демонстрация символов причастности к Ордену моряков, пересекавших экватор под парусом. Всех корреспондентов разом изображал один капитан, обвешанный камерами, как новогодняя елка игрушками.

Покинув Северное полушарие, "Апостол Андрей " оставил за кормой и северную осень, сразу попав в южную весну. Приборы бесстрастно показывали все те же 28 градусов выше нуля в воздухе и за бортом, но небо стало иным. Вместо идущих чередой темных туч с тропическими шквалами и ливнями, небосвод украсили веселые кучевые облака хорошей погоды. Последний легкий дождик окропил сидящих в кокпите вокруг сковородки с жареным бататом апостольцев, и горизонт украсила радуга.

Ветераны ударились в воспоминания о том, как было в прошлый раз, да как в позапрошлый... Капитан с боцманом вспомнили, что ровно два года назад – 10 ноября 2002 года – "Апостол Андрей " входил в Кронштадт, ломая штевнем первый осенний лед. Возвращаясь из второй кругосветки, мы несли в сердцах мечты о третьей.\\Ваш, Литау

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.