Флаг Петербурга, возможно, появиться на вершине горы Мачу-Пикчу в древней столице инков

11.11.2004

Флаг Петербурга, возможно, появиться на вершине горы Мачу-Пикчу в древней столице инков

На этот раз в Южную Америку. Петербургского хирурга-онколога ЮНЕСКО попросило стать врачом экспедиции. Вот только денег на лекарства от малярии у российского медика нет. Сутки за операционным столом - а потом стразу сюда, за стол письменный. Хирург - онколог Юрий Жвиташвили все свободное время проводит в библиотеке русского географического общества. Вот уже полгода он собирает материалы по Южной Америке. Несколько десятков книг, по словам путешественника, это совсем немного. Для европейца Южная Америка всегда будет – «терра инкогнита».

Четырехмесячная экспедиция - Мексика - Гондурас - Панама - Перу - Боливия - Чили. 19 тысяч километров на внедорожниках. В официальной инструкции для путешественников 33 пункта. Даже опытный странник - Юрий Жвиташвили, признается, что ему немного страшно. В озерах и реках купаться нельзя, ночью на улицу не выходить. Под ногами ядовитые змеи. Высокие ботинки с толстой подошвой должны защитить от гадов, а вот от малярии и туберкулеза под плащом не спрячешься. На лекарства надо почти 4 тысячи долларов. Таких денег у хирурга Жвиташвили нет. Кроме того, участники экспедиции должны заплатить за спутниковую связь. А это еще около 4 тысяч долларов. Если за месяц петербургский путешественник не найдет меценатов, от южноамериканского похода придется отказаться. Тогда в столицу инков поедет интернациональная команда, но представителей России возможно среди исследователей не будет.

Российские ученые-этнографы уже дали поручение Юрию Жвиташвили. В подарок из Южной Америки Кунсткамера и Московский институт археологии рассчитывают получить наряды, музыкальные инструменты и игрушки инков и майя. Правда, без денег изучать историю древних цивилизаций придется опять в библиотеке.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.