"Террорист номер один" - самый ходовой товар в Индии

11.11.2004

"Террорист номер один" - самый ходовой товар в Индии

В преддверии Дивали ( "Праздника огней ") в индийском штате Бихар нарасхват идут "петарды Усамы бен Ладена " и "бомбы Буша ".

Дивали или Дипивали - один из главных индуистских праздников в честь богини счастья, процветания и богатства Лакшми, который по традиции ежегодно отмечается осенью. В разных районах Индии его происхождение трактуется по-разному. На севере он, в соответствии с cюжетами "Рамаяны ", празднуется в честь возвращения торжествующего бога-героя Рамы в Айодхью из Шри-Ланки после победы над демоном Раваной.

Дивали символизирует путь от невежества к знанию, победу истины над ложью, добра над злом. Считается, что чем больше в этот день в доме загорится огней, лампочек, люстр, будет запущено в небо петард и устроено фейерверков, тем больше шансов на будущее благополучие и процветание в каждом доме.

Как сообщают индийские СМИ из столицы Бихара - Патны, предприимчивые местные производители пиротехники решили "осовременить " и "придать актуальности " древнему празднику, который отмечается в Индии и во всех соседних странах на протяжении пяти-семи тысяч лет. На местном рынке появились петарды не только с подобающими случаю изображениями индуистских богов, но и со злободневными сюжетами.

Самым ходовым товаром оказался "международный террорист номер один ". Средняя цена упаковки "Усам " - тысяча восемьсот индийских рупий. Горит в воздухе в течение почти семи минут. "Бомбы Буша " - чуть дешевле. Далее по популярности следуют "огненные " местные политики, в первую очередь, главный министр Бихара Лалу Прасад Ядав, получивший в новом правительстве Объединенного прогрессивного альянса портфель министра железнодорожного транспорта, а также "зажигательный Моди " - главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди, также широко известный и пользующийся популярностью в определенных кругах, в первую очередь, среди правых консерваторов и радикальных индуистов.

Тем временем полиция и пожарные тоже готовятся к Дивали. Заместитель генерального инспектора полиции Бихара Аджай Дата издал распоряжение о том, что все владельцы магазинов и лавок, временно переквалифицировавшихся на продажу пиротехники, должны немедленно озаботиться приобретением огнетушителей. В газетах уже начали публиковать обращения к гражданам не забывать о мерах противопожарной безопасности.

В Индии в этом году Дивали отмечается 12 ноября. А в Непале к празднествам уже приступили с сегодняшнего дня. //РИА "Новости ", Наталья Шило.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.