Итальянским кладоискателям позволят оставлять сокровища себе

13.11.2004

Итальянским кладоискателям позволят оставлять сокровища себе

Сторонники Сильвио Берлускони в итальянском парламенте предложили рассмотреть законопроект, по которому все найденные в стране клады будут передаваться частным владельцам. Археологи уже назвали их инициативу "хартией мародера ". По информации сайта ежедневной газеты Guardian, за обладание сокровищами кладоискатель должен будет заплатить только пять процентов от их стоимости. Существующее законодательство обязывает передавать государству все предметы старины, найденные в Италии.

Как считают авторы идеи, эта инициатива позволит легализовать большое количество древностей, которые их обладателям приходилось раньше скрывать. Однако ученые предупреждают, что законопроект может стать "подстрекательством к воровству " и даст начало "большой охоте за сокровищами " по всей стране.

Негативно к нему отнеслись и иностранные эксперты. "В Италии есть добрая традиция присматривать за своими древностями. Этот законопроект будет пощечиной для тех, кто работает на сохранение своего наследия ", - завил заслуженный профессор Кэмбриджского университета лорд Ренфрю.

По оценкам, сделанным несколько лет назад, ежегодно из Италии незаконно вывозится предметов старины примерно на 215,6 миллиона евро. Хотя официальные лица признают, что истинных масштабов явления они не знают.

Представители правящей партии Forza Italia также вынесли на обсуждение следующую идею: если чиновники, обязанные оценить декларируемую находку и назначить за нее пошлину, не успеют сделать это за определенные время, заявитель становится законным владельцем.

Итальянские археологи в ответ на это заметили, что чиновники, занимающиеся этим, уже сейчас перегружены, а большой наплыв неучтенных сокровищ вообще лишит их возможности справляться со своими обязанностями. 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.