Раритету, найденному на Ямале, могут позавидовать многие музеи мира

19.11.2004

Раритету, найденному на Ямале, могут позавидовать многие музеи мира

Раскопки мамонта, найденного в августе на территории Тазовского района (Ямало-Ненецкий автономный округ), будут продолжены в 2005 году. Об этом сообщил директор окружного музейно-выставочного комплекса им.И.С.Шемановского в письме, адресованном главе муниципального образования.

Как сообщает студия "Факт ", в августе 2004 года на территории Тазовского района участникам палеонтологической экспедиции удалось найти хорошо сохранившиеся кости скелета взрослого мамонта с остатками мягких тканей и кожного покрова. Находка представляет большую научную ценность. В будущем, после завершения раскопок, музейная экспозиция пополнится редким экспонатом - скелетом ископаемого волосатого слона трёхметрового роста. Такому раритету могут позавидовать многие музеи мира.

Сейчас посетители комплекса им. И.С.Шемановского могут увидеть часть скелета жившего более десяти тысяч лет назад животного - находки из Тазовского района представлены на выставке новых поступлений.

Заметим, что это не первая уникальная находка на территории Тазовского района. В 1998 году в районе Антипаюты на берегу Тазовской губы рыбаки обнаружили часть скелета древнего морского животного, а в 2002 году на Гыданском полуострове был обнаружен хорошо сохранившийся череп овцебыка с рогами, гулявшего по Ямалу несколько тысячелетий назад.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.