На плоту Севморпутем с востока на запад - это Путь Ориона

23.11.2004

На плоту Севморпутем с востока на запад - это Путь Ориона

Экипаж из 6 ивановцев готовится к уникальному походу по Северному морскому пути. Из Анадыря они пройдут в Берингов пролив, далее - по всем морям вдоль северного побережья России до Архангельска.

До нынешней экспедиции было уже 11 попыток пройти этот маршрут, но за одну навигацию с востока на запад ещe не проходил никто. В случае успеха экспедиция установит мировой рекорд.

Температура воздуха за бортом минус 12 градусов, встречный ветер и волна более метра. В этих условиях уникальное судно - тримаран - развивает скорость около трeх узлов - приблизительно 10 км/ч.

Тримаран собран по образцу полинезийского плота без единого гвоздя. Это 8-метровый каркас из сухой ели, связанный капроновыми верeвками. Конструкцию усовершенствовали, установили три воздушные гондолы и построили рубку.

Трудно поверить, что на таком судне шести членам экипажа предстоит бороться со штормом и разрезать ледяную корку северных морей.

Прошлая экспедиция по пути барона Толя, когда полярникам удалось добраться до острова Беннетта, доказала, что именно трамаран наиболее приспособен к суровым условиям Арктики.

Экспедиция по пяти морям начнется весной следующего года и продлиться не менее пяти месяцев.  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.