Эскимосы в замешательство

23.11.2004

Эскимосы в замешательство

Глобальное потепление сделало жизнь эскимосов такой богатой, что у них не хватает слов в языке, чтобы давать названия животным, переселяющимся в полярные области земного шара. В местном языке просто нет аналогов для обозначения разновидностей, которые характерны для более южных климатических поясов.

Однако вместе с потеплением флора и фауна таежной зоны смещается к северу, тайга начинает теснить тундру и эскимосам приходится теперь ломать голову как называть лосей, малиновок, шмелей, лосось, домовых сычей и прочую живность, осваивающую заполярные области.

Как заявила в интервью агентству Reuters председатель Эскимосской Полярной конференции Шейла Уотт-Клутье (Sheila Watt-Cloutier), чья организация представляет интересы около 155 тысяч человек, "эскимосы даже не могут сейчас объяснить, что они видят в природе ". Местные охотники часто встречают незнакомых животных, но затрудянются рассказать, так как не знают их названия.

В арктической части Европы вместе с распространением березовых лесов появились олени, лоси и даже домовые сычи. "Я знаю приблизительно 1 200 слов для обозначения северного оленя, которых мы различаем по возрасту, полу, окрасу, форме и размеру рогов, - цитирует Reuters скотовода саами из северной Норвегии. - Однако лося у нас называют одним словом "елг ", но я всегда думал, что это мифическое существо ".

Дрозды и прочие перелетные птицы зимой уже не мигрируют на юг, поскольку их устраивают температура в холодное время года. Другие птицы совсем неизвестны эскимосам, например - домовой сыч. Для жителей заполярья весьма проблематично найти название этому животному, поскольку они даже не знают, что такое дом, резюмирует Reuters.

По прогнозам ученых, к 2100 году климат в Арктике полностью изменится, поскольку в этой части земного шара температура увеличивается в два раза быстрее, чем в целом на планете. Такая ситуация приведет не только к более широкому проникновени человека в Заполярье, но и грозит популяциям таких уникальных животных, как белый медведь, песец и полярная сова.

Министры иностранных дел США, Канада, России, Норвегии, Дании, Исландии, Швеции и Финляндии должны собраться в Рейкьявике, чтобы обсудить проблемы, связанные с изменением климата в регионе. Одним из решений проблемы, по всеобщему убеждению, является уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу, однако США категорически отказываются подписывать Киотский протокол.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.