Конюхов может остаться без связи со спутниками

29.11.2004

Конюхов может остаться без связи со спутниками

Спутники, следящие из космоса за кругосветным плаванием Федора Конюхова, на целые сутки потеряли его яхту "Торговая сеть Алые паруса". На лодке вышел из строя буй "АРГОС", посылавший сигналы в космос. Капитан Конюхов об этом ничего не знал, так как буй работал в автоматическом режиме. Лишь когда с ним установили связь по телефону и сообщили об отказе "АРГОСА", он включил второй такой же аппарат.

Выход из строя буя автоматического определения координат "Алых парусов" оказался неприятной неожиданностью для Федора. Производители "АРГОСА" давали гарантию, что он будет работать беспрерывно в течение 90 дней. Капитан Конюхов, рассчитывая, что его кругосветка продлится не менее 120 суток, установил на паруснике два буя. Сейчас московский штаб Федора опасается, что запасной "АРГОС" прекратит свою работу после гарантийного срока, и уже никто не сможет увидеть, в какой точке океана находятся "Алые паруса".

Федор Конюхов идет в режиме одиночного автономного плавания для установления мирового рекорда. Если ему кто-либо передаст новые буи, результат не будет засчитан. Оказание помощи равносильно, например, тому, что на соревнованиях по легкой атлетике спортсмен делает заступ - такой прыжок не будет засчитан.

Включение в работу второго буя "АРГОС" помогло установить, что со времени старта 24 ноября из Англии капитан Конюхов и его "Алые паруса" прошли 600 миль. Лучший результат был показан в первые сутки - 232 мили. После этого лодка попала в штиль и в сутки преодолевала от 30 до 100 миль.

Тем временем российская яхта "Апостол Андрей", экипаж которой намерен установить рекорд и "замкнуть кольцо" вокруг Антарктиды, заканчивает в Рио-де-Жанейро ремонт парусов и в ближайшее время продолжит плавание. Как рассказал капитан яхты, заслуженный мастер спорта Николай Литау, "сегодня, самое позднее завтра будет отремонтирован парус судна и мотор подвесной лодки, и путь будет продолжен".

После Рио-де-Жанейро "Апостол Андрей" зайдет в уругвайскую столицу - Монтевидео, где сделает последнюю остановку перед тем, как направиться к берегам Антарктиды. Пополнив запасы воды, пищи и топлива, яхта обогнет "ледяной континент", не заходя севернее 60-й параллели, которая является границей Антарктического региона.

При этом экипаж будет пытаться установить рекорд проникновения парусных яхт на юг - пересечь 70-ю параллель южной широты. Яхта посетит российские научные станции "Прогресс" и "Беллинсгаузен". Николай Литау выразил надежду, что к 20 апреля 2005 года яхта доберется до Кейптауна. "Тогда основная задача будет выполнена - будет замкнуто кольцо вокруг Антарктиды", - сказал капитан. В Россию яхта должна вернуться в августе 2005 года, передает ИТАР-ТАСС.

Третье кругосветное плавание, которое стартовало 14 сентября из Санкт-Петербурга, экипаж "Апостола Андрея" посвящает годовщине экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, когда они в 1820 году на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли Антарктиду. До этого экипаж яхты уже установил не один рекорд, в частности, совершив плавание по трассе Северного морского пути или став первым в мире судном, пересекшим за одну "попытку" Южный и Северный полярные круги 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.