В Киргизии ищут гроб с останками одного из авторов Евангелия

29.11.2004

В Киргизии ищут гроб с останками одного из авторов Евангелия

Сегодня - Матвеев день. Православная церковь чтит апостола и одного из авторов Евангелия. И это – особый день для археологов в Киргизии.

На берегу озера Иссык-Куль они надеются найти гроб с останками Святого Матвея. Некоторые древние карты утверждали, что когда-то этот гроб с Ближнего Востока попал в далекие земли, на территорию нынешней Киргизии.

Александр Камышев, кандидат исторических наук, заместитель начальника экспедиции: «На Каталонской карте 1375 года существует такая схема - изображено озеро Иссык-Куль, надпись Иссык-Куль, и сверху его изображена церковь с крестиком наверху и написано: здесь хранятся мощи святого Матвея».

К древней каталонской карте прилагались тексты преданий – о судьбе двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. Одним из них и был апостол Матвей, который после распятия Иисуса был убит в Сирии. Позже сирийские христиане, спасаясь от римлян, пошли на Восток и взяли с собой гроб с телом апостола Матвея. И по некоторым утверждениям, этот путь привел сирийцев к озеру Иссык-Куль.

Гроб хранился в местном монастыре, а потом в результате землетрясения монастырь оказался под водой. Уже проведено несколько обследований дна озера, найдены древние руины. Археологи надеются, что, может быть, им, наконец, удастся найти и останки евангелиста Матвея.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.