Вокруг свеьа за 70 часов

30.11.2004

Вокруг свеьа за 70 часов

"Вокруг земного шара" – это уже не ново, если когда-то это выражение встречалось чаще в фантастических повестях, чем в новостных сообщениях, то теперь мы уже настолько привыкли к кругосветным путешествиям разных типов, что главный вопрос уже состоит в другом: как можно еще усложнить эту далеко не увеселительную поездку. Можно пересечь океан на лодке без мотора, можно на мотоцикле проехать всю бездорожную Россию, можно на велосипеде обогнуть Африку, можно по всем пустыням мира прошагать на верблюде – все это уже совершили до нас.

Казалось бы, придумать что-то новое уже довольно сложно, но американцы и тут найдут неординарное решение. В сигарообразной кабине одноместного самолета американец Стив Фоссет планирует обогнуть Землю, не совершив ни одной вынужденной посадки. Полет на самолете с антиглобалистским именем Globalflyer должен продлиться 70 часов, за это время пилот не сможет не то что размять ноги, но даже привстать в своей кабине.

При этом Фоссета волнует другое, а именно сможет ли его машина выдержать такой длительны полет без дозаправки. Специалисты компании Scaled Composities, разработавшей этот самолет, в шутку называют его "летающим топливным баком", потому что заполненный горючим Globalflyer в начале полета будет весить примерно столько же, сколько пятидесятиместный пригородный самолет, правда назад он вернется легким, как перо.

Во время последних тестовых полетов самолет совсем не напоминал реактивный, хотя по своим техническим характеристикам именно им он и является. Видимо, основная причина - это слишком большой вес заправленного Globalflyer. Чтобы оторваться от земли, самолету необходимо около 2 миль взлетно-посадочной полосы. Разработчики говорят, что им удалось совместить два качества самолета: во-первых, мощный двигатель позволяет такому тяжелому лайнеру подняться в небо, а во-вторых, на нем пилот способен обогнуть весь земной шар без остановок. Кроме того, такой перелет, несомненно, серьезное испытание и для пилота.

Стив Фоссет – известный в Америке путешественник, ему приходилось летать на воздушном шаре и путешествовать на различных кораблях. А компания Scales Composities уже прославилась своими неординарными решениями. В 1986 она сконструировала двухместный самолет, на котором пилотам удалось предвосхитить возможный подвиг Фоссета и обогнуть земной шар (правда вдвоем), а также построила так называемый SpaceShipOne для первой частной прогулки в космос.

На этот раз испытание предстоит одному пилоту. Как сообщает "New York Times", Фоссет планирует отправиться в путь 4 января будущего года или чуть позднее этого срока, в зависимости от погоды. Надеемся, полет пройдет удачно.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.