Назад к Баренцу

01.12.2004

Назад к Баренцу

"Мы знаем причины, по которым экспедиция "Cold Area-4" не выполнила поставленных задач. В том числе в какой-то степени это и русская разболтанность, и спешка не к месту, и промедление не в срок. Однако все участники экспедиции, особенно те, которые так и не дошли до Новой Земли, очень хотят продолжить наш замысел и поставить точку в этом деле. Пока мы ориентируемся на лето 2006 года и стартовать будем снова из Нарьян-Мара", - рассказал вчера по телефону из Москвы корреспонденту "Известий НАО" заместитель руководителя экспедиции "Cold Area-4", полковник МЧС Валерий Кудрявцев.

Однако мореплавателям не повезло. Меньше чем через две недели после старта погода резко испортилась. В шторм команды двух яхт потеряли друг друга из виду, потом водолаз Роман Мороз сломал ногу, и "Волге" пришлось возвращаться в Нарьян- Мар. Уцелевшая часть экспедиции продолжила выполнять поставленные задачи, но удалось далеко не все. И самое обидное - корабль Виллема Баренца вновь не был найден.

Любопытный факт. С собой путешественники везли запечатанный конверт, который им передал последний человек, предпринявший попытку поиска затонувшего корабля Баренца, Дмитрий Кравченко. В конверте, как предполагали путешественники, содержалась информация, не попавшая в официальный отчет Кравченко. Распечатать его, по настоянию ученого, экспедиция "Cold Area-4" должна была только в Белушьей губе, до которой так и не удалось добраться. Конверт сейчас находится у Валерия Кудрявцева.

- Кравченко еще не вернулся в Москву, поэтому конверт мы ему не отдали до сих пор. Он сказал мне, чтобы мы спокойно дождались его, и все вместе подумали, как быть дальше, но тайну не раскрывает, - рассказал вчера "Известиям НАО" полковник Кудрявцев. - Ему самому очень хочется вновь вернуться на Новую Землю, и по всему видно, что он уже вынашивает планы присоединиться к нашей экспедиции в 2006 году, поэтому и не спешит забирать у меня конверт. Хотя возраст есть возраст, и неизвестно, позволит ли ему здоровье. Возможен и такой вариант - он на берегу расскажет нам, что в нем, и это, возможно, поможет в поисках погибшего корабля. Мы все сейчас с нетерпением ждем его возвращения, чтобы решить все окончательно, ударить по рукам и начать готовиться к следующему путешествию.

Как бы то ни было, по словам Кудрявцева, набранный материал даже в незаконченной экспедиции "Cold Area-4" с лихвой перекрыл все ожидания. Восьмичасовой фильм о путешествии, фотографии белых медведей, касаток, птичьих базаров, штормовых бурунов - все это наперебой сейчас выпрашивают у путешественников самые разные географические журналы и Интернет-порталы. Кроме того, в этой экспедиции был найден и богатейший научный материал.

- Экспедиция Баренца сдуру открыла остров Медвежий, который еле виден на карте. На острове они набрали балласт для корабля - круглые, совершенно особые камни, которых нет, например, на Новой Земле, - рассказывает Кудрявцев. - Теперь останки корабля нужно искать по россыпи на морском дне этих балластных камней. Кроме того, дневник ДеФера, летописца Баренца, - первое живое свидетельство его странствий - переводился с голландского в разные времена и, как говорит Кравченко, часто с ошибками. Так что без Кравченко и его документов корабль найти очень трудно.

30 июля 2004 года Правительство РФ выпустило новое постановление о порядке проведения исследований в районе ядерного полигона на Новой Земле, на котором возобновляется работа военных. Попасть туда теперь будет еще сложнее, поэтому путешественники торопятся и сетуют на то, что в последний раз не подготовились по-хорошему и не отложили экспедицию "Cold Area-4" на 2005 год, чтобы уже наверняка дойти до конца.

В заключение нашей беседы полковник МЧС Кудрявцев передавал горячий привет всем нарьянмарцам и признался, что его неудержимо снова тянет на Север.

- Когда мы возвращались, нас очень горячо встречали люди на обычных весельных лодках, которые читали материалы о нас в вашей газете, привозили нам курево, расспрашивали о путешествии, о здоровье экипажа - это самое дорогое, - говорит Кудрявцев. - Провожали одни, мэр, например, от администрации кто-то, а встречали-то обычные люди - и это настоящая цена нашему путешествию.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.