Тольяттинцы выпьют за Новый год на Эльбрусе

01.12.2004

Тольяттинцы выпьют за Новый год на Эльбрусе

В бане Новый год встречать или по-семейному - это традиция. А вот чтобы под бой курантов взойти на вершину известной горы Эльбрус - это уже экстрим. Но и традиция для воспитанников тольяттинского Детско-юношеского центра туризма и экскурсий. Уже шесть лет подряд ребята отправляются в опасный поход.

- Каждое восхождение для меня - это новые седые волосы на голове, - рассказывает «КП» Владимир Шкляев, тренер по спортивному туризму и директор Детско-юношеского центра туризма и экскурсий Тольятти. - А для ребят - это настоящая школа жизни. Здесь проверяется человек.

Восхождение на Эльбрус технически не сложное, что и привлекает к этой вершине столько новичков. Но здесь - непредсказуемые погодные условия - только с начала года на подступах к вершине погибло 40 человек. Однажды под Новый год тольяттинцы тоже едва не стали жертвой лавины.

- Мы замерли, и я уже представил, по какой траектории сейчас полечу вниз, - рассказывает Владимир Леонидович. - Но на наше счастье лавина остановилась в метрах ста выше.

Но есть и приятные моменты новогоднего восхождения. По сложившейся традиции в базовом лагере обязательно наряжают елку. За неимением настоящего дерева ее мастерят из картона, прикрепляя плотные полоски к палке. Украшают кусочками ваты и фантиками от конфет. Также в новогодний поход, кроме традиционного в горах сала и сухарей, берут бутылку шампанского, несколько баночек красной икры и балык. Икра очень питательна, да и для праздника - в самый раз. А вот как выпить шампанское на высоте 5621 метр над уровнем моря, где температура воздуха минус 30 и сильный ветер уносит железную кружку... Даже самое игристое в таких условиях замерзает. Поэтому перед 12-м «бомом» бутылку несколько часов согревают за пазухой. А место для экстремальной пирушки альпинисты выбирают, как правило, на восточной вершине Эльбруса.

- Здесь и вид красивее, да и крест православный установлен, - рассказывает Владимир Шкляев. Кстати, оставить что-нибудь на покоренной вершине - святая обязанность каждого. Поэтому каждый год здесь появляются самые разные флаги, вымпелы, которые потом уносит сильный ветер. А один из туристов оставил там даже погремушку своей новорожденной дочери, чтобы потом она пошла по стопам отца и вернулась за своей игрушкой на Эльбрус.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.