Ураганный ветер помог Конюхову поставить личный рекорд

02.12.2004

Ураганный ветер помог Конюхову поставить личный рекорд

Ураганный ветер в Атлантическом океане (его порывы достигают скорости более 200 км/ч) помог Федору Конюхову и его яхте "Торговая сеть Алые паруса" 1 декабря пройти 286 миль. Это высшее суточное достижение на Атлантическом этапе кругосветного плавания.

Тормозят движение яхты 10-метровые волны-монстры. С наступлением сегодняшнего дня Федор передал по телефону, что он никогда прежде не видел таких волн в Северной Атлантике. "На палубу выходить страшно, ее заливает, как из пожарных шлангов", - сказал капитан Конюхов.

"Алые паруса", по информации лондонской Ассоциации океанских гребцов, с начала старта 24 ноября из английского порта Фалмут одолели первую тысячу миль. Сейчас яхта спускается на юг Атлантики вдоль побережья Португалии. Лодка идет на автопилоте, держит ход от десяти до четырнадцати узлов. Федор старается без надобности не выходить на палубу, чтобы не промокнуть до нитки и избежать каких-либо других неприятностей.

Интересно, что по маршруту российского шкипера на сверхскоростном тримаране вокруг света с целью установления мирового рекорда для парусников такого класса идет англичанка Эллен МакАртур. Она сегодня сообщила, что ее трехкорпусная яхта, попавшая в шторм одновременно с "Алыми парусами", "врезается в волны так, что тримаран трещит и разламывается".

Мировой рекорд кругосветного плавания без заходов в порты для тримаранов - 72 дня 22 часа 54 минуты 22 секунды. Эллен сообщила, что ее яхта при ураганном ветре развивает ход до 32 узлов.

Федор надеется обойти планету за 120 дней. "Алые паруса" относятся к классу яхт-гигантов. В одиночку пока ни одному шкиперу в мире не удавалось провести парусник такого класса вокруг света без заходов в порты. Если капитан Конюхов сделать это, мировым рекордом будет любой результат, показанный в кругосветке.

Однако Федор ориентируется на результат 120 дней. Чтобы уложиться в этом время, ежесуточно в среднем он должен проходить около 246 миль. 1 декабря яхта "Алые паруса" превзошла этот результат на 40 миль, передает ИТАР-ТАСС.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.