В Египте туристов будут селить на кораблях

03.12.2004

В Египте туристов будут селить на кораблях

В Египте очень много пустынь, видимо, этот фактор диктует и основные направления развития египетского туризма, являющегося главной статьей дохода местного населения. Многие европейцы уже успели ознакомиться со знаменитыми пирамидами и поваляться на теплых пляжах, а кто-то, наверное, успел и на верблюде покататься. Верблюды, как известно, это "корабли пустыни" – именно этот факт и привлек внимание египетского правительства.

Туристов, приезжающих в Египет, будут размещать теперь на кораблях. В Египте создадут флот из плавучих гостиниц для туристов. Такое заявление на встрече с жителями города Луксор на юге Египта сделал премьер-министр страны Ахмед Назиф. По его словам, для этих целей будет выстроена специальная гавань в 9 км к югу от города, в которой будут стоять на якоре 300 комфортабельных плавучих гостиниц. Согласно смете проекта, новые корабли должны добавить городу около 20 тыс. гостиничных номеров, а общая стоимость нововведения составит около $150 миллионов.

Однако это еще не все реформы. Одновременно с этим будут проводиться работы по реконструкции знаменитого Карнакского храма и Долины царей. Средства на реновацию памятников выделило правительство Египта, а также помогли иностранные спонсоры. В частности, Япония обещала оплатить работы по покрытию всех памятников старины жидким стеклом для их консервации, а также помочь в установке современных систем "холодного освещения" и электронной защиты.

Премьер также заверил своих слушателей, что правительство продолжит переселение жителей деревень, расположенных вблизи архитектурных и археологических памятников, в новые поселки. Это долгосрочный проект, речи о реализации которого начались еще летом.

Вокруг Долины царей и Карнакского храма планируется снести все строения, нарушающие своим современным видом впечатление от древностей. Памятники истории будут освещаться сотнями прожекторов дневного света, чтобы осматривать их можно было и ночью. И самое главное: после необходимой реставрации на все сооружения нанесут специальное защитное покрытие из стекла (то самое японское), и древние храмы не разрушит ни погода, ни вандалы.

Однако, как говорят ученые, в земле Луксора лежат еще тысячи научных и культурных ценностей, поэтому вести ремонтные работы нужно будет очень аккуратно. Согласно проекту, правительство Египта планирует построить и новые дороги вокруг исторического места, но чтобы не повредить еще не найденные ценности, всю площадь, где будут производиться работы, вначале просканируют специальными приборами для поиска древних реликвий.

Луксор – известный на весь мир город, и в прошлом году его посетили около 2 млн иностранных туристов. Возможно, грандиозные планы местного правительства помогут еще больше увеличить число гостей.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.