Бионические жакеты останавливают время и погоду

04.12.2004

Бионические жакеты останавливают время и погоду

Работы датского дизайнера Алекса Созы — это не столько технические изыскания, сколько полёт фантазии, попытка уйти от традиционных представлений. И, придумывая футуристическую одежду, Алекс не ограничивает себя существующими технологиями. Но всегда старается довести задуманное до работающего образца.

Так, до работающей модели Алекс Соза (Alex Soza) довёл свою идею терморегулирующего бионического жакета (Bionic Jacket).

Трудно сразу сказать, чего в нём такого бионического. Наверное, сам принцип: зимой и летом одним цветом (в одной шкуре, точнее). То есть, по замыслу автора, эту одежду можно носить при температурах от минус 15 до плюс 14.

Впрочем, носить можно и при других температурах, но именно в таком диапазоне жакет обеспечивает внутри постоянный микроклимат — плюс 22 градуса Цельсия.

Или чуть больше, или чуть меньше. Это уже на усмотрение владельца, который при помощи кнопок может установить желаемую температуру внутри.

Теплопроводность этого жакета регулируется изменением толщины "умной" ткани, которое происходит по команде микрочипа, постоянно фиксирующего температуру внутри этой одежды.

На сильном холоде жакет раздувается до толщины стенок в два сантиметра, в тепле же стенки сжимаются до двух миллиметров, позволяя теплу "убегать" прочь.

Встроенный компьютер питается от 6-вольтовой батарейки. На рукаве жакета есть дисплей, на котором можно видеть режим работы костюма.

Вес жакета составляет 1,9 килограмма. А ткань, кстати, водонепроницаемая.

Нужно заметить, что с технической стороны в этом устройстве нет ничего особенного. Зато любопытен ход мысли автора — станут ли модницы носить одно и то же если не круглый год, то, во всяком случае, значительную часть года.

А ведь на снимках эту штуку носят именно дамы. Это какой же надо быть неординарной и новаторской натурой, чтобы такое надеть?

Надо сказать, что другие разработки дизайнера оставляют не менее странное впечатление. Так, наряду с десятками других разработчиков, Соза обратился к теме экзоскелета. И у него даже есть образец, правда, не вполне функциональный, зато с весьма примечательной внешностью.

И вот что любопытно. Серьёзные инженеры из институтов и университетов, создавая реальные экзоскелеты (о многих проектах мы уже рассказывали), видят их предназначение либо в военной области, либо — как помощь инвалидам.

А Соза смотрит на такой костюм, как на модный аксессуар, как на возможность уравнять силу слабого пола с силой мужской части человечества, как на шанс поэкспериментировать — не столько в техническом, сколько в социальном плане.

Не зря же на снимках Алекса экзоскелет надевает девушка. Название костюма тоже "говорящее" — Corpus Supra Evolution. То есть "корпус сверхэволюции". Художник, видимо, намекает на развитие человеческой расы, нивелирующее различия между полами. Мы не уверены — правильно ли это, но, бесспорно — интересно.

А ещё один проект датчанина — это и вовсе реализация его снов, тех странных снов, в которых происходят нереальные вещи.

Представьте: вы скидываете на пол жакет, а он не думает падать, застывает в воздухе, словно "стопкадр" из "Матрицы".

"Антигравитационный жакет" (Antigravity Jaket). В нём не может быть ничего практического. И всё же он заслуживает похвалы.

одежды в своём стремлении повернуть моду в новом направлении. Но мало кто смотрит на одежду совсем с другой стороны. Например, взять да и сделать её с нулевым весом.

Сам автор не сообщает подробностей. Судя по всему, его полупрозрачный летающий жакет наполнен гелием и отрегулирован на нулевую плавучесть.

Мы привыкли, что современные (и не очень) технологии могут придать повседневным вещам новые полезные качества, однако над качествами бесполезными иной раз тоже стоит подумать. Не находите?  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.