Туристам нужно опасаться дерево-убийцу

06.12.2004

Туристам нужно опасаться дерево-убийцу

В индийском штате Керала, который вслед за Гоа в последние 2 года начали осваивать российские туристы, произрастает чрезвычайно опасное для человека дерево Cerbera odollam, называемое также осаланга марам. Опасность исходит от его ядовитых плодов, содержащих серберин (токсин), смертельно воздействующий на сердце. В незрелом зеленом виде они напоминают плоды манго, так что легко обмануться, а это чревато летальным исходом. Дерево достигает в высоту 15 метров, имеет темно-зеленые листья и выделяет молочно-белый латексный сок. Его большие белые цветы источают запах, напоминающий запах жасмина.

Французские и индийские ученые, изучавшие Cerbera odollam, утверждают, что это самое смертоносное растение в мире, от его яда умирает больше людей, чем от любого другого ядовитого растения. Плодами осаланги малам часто травятся дети, по ошибке принимающие их за плоды манго. Яд Cerbera odollam также является орудием совершения суицидов и убийств.

Дерево-убийца произрастает не только в Керале, но также во Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже, Мьянме. В индийском штате Тамил Наду его называют катту арали, в странах Юго-Восточной Азии, где масляничные семена дерева используется как средство против насекомых и горючее для лампад, - понг-понг, бата-бата или нуан. Одна из разновидностей Cerbera odollam, известная как Cerbera venenifera, широко встречается и на Мадагаскаре.//NEWSru.com

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.