Яхта путешественника Федора Конюхова прошла более 2 тыс миль

09.12.2004

Яхта путешественника Федора Конюхова прошла более 2 тыс миль

Уверенно идет по Атлантическому океану на первом этапе кругосветного плавания яхта капитана Конюхова "Торговая сеть Алые паруса", за ее кормой осталось более 2 тыс миль.

Конюхов, стартовавший 24 ноября из английского порта Фалмут, приближается к экватору. Жаркая погода дала ему возможность начать просушку всех отсеков яхты и собственной амуниции перед тем, как "Алые паруса" спустятся к Антарктиде и около ста дней будут находиться в зоне с температурой не выше 0 градусов.

За минувшие сутки Федор прошел 208 миль. Чтобы уложиться в запланированный результат кругосветного безостановочного плавания 120 дней, ему каждый сутки надо одолевать около 240 миль. Пока лучший суточный результат "Алых парусов" - 286 миль, показанный 1 декабря.

Между тем, сегодня на тех же океанских дорогах, по которым идут "Алые паруса", проходит кругосветная гонка "Венди Глоуб". В ней участвуют двадцать яхт из различных стран. Они стартовали из французского порта Лес Сабль де Олонн на двадцать дней раньше "Алых парусов", все капитаны поставили перед собой задачу, подобную той, которая стоит и перед Федором Конюховым - обойти планету без заходов в порты. Но международная флотилия уже начала нести потери. С неизвестным подводным объектом столкнулась яхта "Ююдиэс" французского капитана Ива Лорана. На лодке повреждено перо руля, парусник выбыл из регаты и сейчас с трудом идет в порт Кейптаун. Участники регаты "Венди Глоуб" соревнуются на 60-футовых яхтах /18 метров/. Парусный корабль Федора Конюхова "Торговая сеть Алые паруса" относится к классу 85-футовых яхт-гигантов /длина 25 метров/. Экипажи таких парусников обычно составляют 12-15 человек, капитан Конюхов управляет "Алыми парусами" в одиночку.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.