Антарктика - зона экстремального проектирования

11.12.2004

Антарктика - зона экстремального проектирования

Названы три финалиста конкурса проектов полярной станции в заливе Хэлли на шельфовом леднике в Антарктике. Проекты Happold/Lifschutz Davidson, Faber Maunsell/Hugh Broughton Architects и Hopkins Architects/Expedition Engineers напоминают архитектуру из фантастических фильмов, но должны стать реальным жилищем и рабочими местами для британских полярников. Это будет не просто жилая станция, но настоящий миниатюрный город с собственным энергоснабжением, вывозом отходов, различными коммуникациями, даже аэро- и морским портами. Все предыдущие станции – а их было пять - из-за таяния льда постепенно погружались, по крайней мере, на метр в год.

Строительство в Антарктиде возможно только в январе и феврале, когда средние температуры там составляют –5°C, тогда как в остальное время бывает до –55°C. А ближайшие поставщики будут находиться на расстоянии 4800 км. Снегопады и огромные айсберги также представляют большую проблему. В этом все финалисты смогут убедиться, когда по приглашению Британского антарктического общества в начале будущего года посетят будущую строительную площадку. Победитель будет объявлен в сентябре будущего года.

Общая стоимость проекта составит 19 млн фунтов стерлингов.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.