Огромный айсберг угрожает здоровью пингвинов и полярников в Антарктике

15.12.2004

Огромный айсберг угрожает здоровью пингвинов и полярников в Антарктике

Тысячи детенышей пингвинов в Антарктике могут погибнуть голодной смертью из-за гигантского айсберга, подошедшего к береговой кромке. Айсберг площадью в 3 тыс. кв. км отрезал места обитания пингвинов Адель от источников пропитания, и это может стоить жизни десяткам тысяч маленьких пингвинов.

Американские ученые называют айсберг Б-1-5-А самым большим предметом, плавающим в мировом океане. Если растопить его лед, то образовавшейся пресной воды хватит на то, чтобы наполнять Нил и его притоки в течение восьми десятилетий.

Пока что из-за его присутствия у берегов Антарктиды взрослым пингвинам приходится по торосам идти обходным путем 180 километров. Это означает, что весь корм, который они несут детенышам издалека, будет съеден ими самими на обратном пути.

Помимо пингвинов, от айсберга могут пострадать и полярные исследователи. В условиях наступившего в Антарктиде полярного лета должен начаться антарктический завоз. Однако ледокол и танкеры не смогут пробиться к трем полярным станциям. В этом случае, вероятно, придется прокладывать обходной маршрут во льдах.//РСН

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.