Сутки яхта Конюхова плыла на одном боку

15.12.2004

Сутки яхта Конюхова плыла на одном боку

Яхта знаменитого российского путешественника, художника и писателя Федора Конюхова вплотную приблизилась к экватору. Однако ранее судно "Торговая сеть "Алые паруса" попало в самый центр мощнейшего тропического шторма. Все дело в том, что шкипер не успел убрать все паруса, поэтому почти сутки яхта мчалась по волнам с креном 60°. Но, к счастью, это не привело к катастрофе. Сам Федор Конюхов рассказал о пережитом по телефону: "Дождь во время шторма был такой, что я не видел бушприт яхты. С неба лился настоящий водопад, мне казалось, что по корпусу алюминиевой лодки стучали сотни молотков". Стоит заметить, что такая погода вполне характерна для зоны Долдрам, по которой проходил парусник путешественника. Полные штили там чередуются с внезапно налетающими шквалами.

Но, как говорится, нет худа без добра: сильнейший дождь позволил путешественнику пополнить свои запасы пресной воды. Ее набралось около тонны в складках самого большого паруса грота. Дождевую воду капитан ведрами перелил в бортовые танки и теперь будет использовать ее для приготовления пищи. Опреснители ему опять не понадобились.

Напомним, что яхта Федора Конюхова вышла в море 24 ноября, и на сегодняшний день она преодолела 3,5 тыс. миль. Всего путешественнику предстоит пройти 28 тыс. миль. Российский шкипер поставил перед собой цель обойти планету без заходов в порты за 120 дней. Этот результат может стать первым мировым рекордом для яхт-гигантов, управляемых одним человеком. Ранее никому не удавалось обогнуть земной шар в одиночку на парусниках такого класса.

Между тем три дня назад капитан "Алых парусов" отметил свое 54-летие. Но не за праздничным столом в кругу родных и близких, а на борту своего судна в гордом одиночестве. Впрочем, Конюхову не привыкать: за свою жизнь он дважды отмечал дни рождения в Индийском океане, столько же раз в Тихом, теперь вот - в Атлантике.

Однако отсутствие гостей вовсе не означает, что путешественник остался без подарков - все презенты друзья ему вручили перед стартом в английском порту Фалмут, строго-настрого запретив открывать их до 12 декабря. Семья Конюхова приготовила ему в подарок сладости, компания "Уссурийский бальзам" -набор одноименных спиртных напитков, друзья из Фалмута - несколько пудингов и коробку киви.

Представители московской торговая сети "Алые паруса" решили, что лучший подарок – это музыка, и презентовали Федору диски с песнями Окуджавы, Визбора, Высоцкого.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.