В Сочи вернулся «проклятый» клад аргонавтов

15.12.2004

В Сочи вернулся «проклятый» клад аргонавтов

Ровно год сокровище, о котором ходит дурная слава, находилось на реставрации в Эрмитаже

В мае этого года мы написали об уникальном кладе, который несколько лет назад был найден в окрестностях Сочи и отправлен на реставрацию в Эрмитаж. На днях он вернулся домой, в Сочинский художественный музей.

Находку по праву окрестили кладом аргонавтов. Еще бы! 26 предметов удивительной красоты - серебряные чаши и диски с изображениями сцен из греческих мифов, золотые пластины с тонкой чеканкой, серебряные чаши-фиалы, два круглых декоративных фалара (украшения конской упряжи), мечи и наконечники копий и дротиков... И все это относится аж к V-IV векам до н.э.

Такой коллекции позавидовал бы любой музей мира, но сочинцы о ней вспоминают не без опаски. У всех на слуху трагическая история, которая произошла с «черным археологом», нашедшим уникальный клад, а также с его родственниками.

Житель поселка Казачий Брод, что в окрестностях Адлера, Андрей Ч. застрелился вскоре после того, как сокровища дались ему в руки. Затем неожиданно умер его отец. Через год при непонятных обстоятельствах погибла сестра Андрея, ее нашли в Сочи с простреленной головой... Сокровища аргонавтов стали называть проклятыми.

Из сочинского музея часть клада - серебряные изделия - были отправлены на реставрацию в Эрмитаж. Греческое министерство культуры выделило средства на восстановительные работы творений древних соотечественников. За год специалисты Эрмитажа вернули предметам практически первоначальный вид - это обошлось в $4000. И вот на днях они вернулись в Сочи. Точнее, их привезла зам. директора музея Светлана Шелихова. Мы поинтересовались у нее, не страшно ли было сопровождать такой дорогущий груз (вся коллекция предварительно оценивается в сотни тысяч долларов).

- Служба безопасности Эрмитажа довезла меня до аэропорта, - рассказала Светлана Степановна, - там меня «передали» местной охране. В Сочи тоже встречали с охраной... Довели прямо до сейфа.

- Клад в сейфе? Когда же мы, простые люди, сможем на него посмотреть?

- Предположительно в конце 2005 года. Нам еще надо отреставрировать вторую часть клада. Для этого к нам скоро приедут специалисты из Эрмитажа. Оставшиеся работы будем проводить уже на базе нашей реставрационной лаборатории. Их, скорее всего, также оплатят греки.

- А как вы относитесь к той истории, которая произошла с семьей «черного археолога»? Вы верите в проклятие клада?

- Конечно, я слышала о том, что случилось. Но в мистику не верю. Думаю, там были замешаны вполне земные криминальные силы. Хотя, знаете, если мне предложат открыть гробницу Тамерлана, я, наверно, откажусь от такого проекта...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

- Древние греки несомненно бывали на юго-западном побережье Кубани, в районе Сочи, - рассказал нам профессор и знаток истории Кавказа Юрий Воронов, автор книги «Древности Сочи и его окрестностей». - В устье реки Мамайки, где погибший археолог нашел клад, было целое греческое поселение. Вполне вероятно, что это и есть тот самый легендарный клад аргонавтов. А подобные находки несут в себе таинственную энергетику.

ЗВОНОК В ЭРМИТАЖ

«Такой коллекции нет больше нигде!»

Научный работник питерского музея Ольга Семенова:

- Это уникальный комплекс памятников античного мира. В музеях России подобные предметы представлены только в единичных экземплярах. Такой цельной коллекции в Эрмитаже пока нет. Вещи эти бесценны. Их стоимость пока можно определить только по аналогии. Предыдущий клад такого класса (чуть скромнее) был обнаружен 150 лет назад в Германии. Его застраховали, и каждый из предметов оценен страховыми фирмами в $40-50 тысяч. А что касается проклятия, мне трудно судить, есть оно или нет.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.