Россия восстанавливает авиасообщение со станцией Восток

19.12.2004

Россия восстанавливает авиасообщение со станцией Восток

Россия восстанавливает в Антарктиде свернутое в конце 20 века регулярное авиасообщение со внутриконтинентальной станцией Восток в районе Южного геомагнитного полюса. Об этом сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета. Станция Восток на ледовом куполе самого южного материка от антарктического побережья отстоит на удалении почти в полторы тысячи километров, уточнил заместитель директора института - начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

По его словам, топливо и продовольствие на зимовочную базу, расположенную на высоте 3,5 км над уровнем моря, в сложных климатических условиях доставляют исключительно санно-гусеничными поездами. Такой маршрут, подчеркнул он, по пересеченной местности отнимает несколько месяцев, поэтому смену полярного состава на Востоке, обеспечение научной аппаратурой, свежими продуктами выгоднее производить по воздушному мосту.

Полеты на Восток будут выполняться самолетом полярной авиации из чилийского аэропорта Пуанта-Аренас в Антарктиду с промежуточными посадками на ледовых аэродромах, которые восстанавливают на российских антарктических станциях Новолазаревская и Прогресс, а также на Беллинсгаузене, отметил замдиректора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.