Место гибели легендарной женщины-авиатора попытаются найти спустя 70 лет

21.12.2004

Место гибели легендарной женщины-авиатора попытаются найти спустя 70 лет

В район уединенного тихоокеанского острова Хауленд, находящегося под юрисдикцией США, отправляется экспедиция, которая намерена найти следы пропавшего 70 лет назад самолета. Как сообщает газета Guardian, именно здесь находится место гибели выдающейся американской женщины-авиатора Амелии Эрхарт и ее штурмана Фреда Нунэна, совершавших кругосветный перелет.

Ныряльщики собираются обследовать 2600 квадратных километров морского дна около клочка суши размерами 2 на 0,5 километра, расположенного на полпути между Австралией и Гавайями. Океанские глубины в окрестностях острова достигают 5 километров. Участники экспедиции надеются, что остатки двухмоторного самолета Lockheed Electra должны были хорошо сохраниться.

Эрхарт стала первой женщиной, совершившей трансатлантический перелет еще в 1928 году. На ее счету множество рекордов по высоте, дальности и продолжительности полета.

В 1937 года она задумала совершить кругосветное путешествие по широте экватора. Перелет стартовал в Майами 1 июня. К концу месяца ей оставалось преодолеть последние 11 тысяч километров.

Самым трудном участком на этом пути был отрезок между Новой Гвинеей и островом Хауленд. Из-за суровых погодных условий самолет стал потреблять больше горючего, чем ожидалось. В одной из последних радиограмм утром 2 июля Эрхарт сообщила, что топлива осталось на полчаса лету, но нигде не видно места для посадки. После этого ее судьба, как и судьба ее спутника, оставалась неизвестной.

Большинство экспертов склонялось к мысли, что у самолета кончилось топливо, и он разбился. Однако существовали и разные экзотические версии. Например, что Эрхарт приземлилась на пустынный остров, где и умерла впоследствии, или что ее схватили и убили японцы. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.