Пигмеи приговорили Европу

21.12.2004

Пигмеи приговорили Европу

Иногда на ленте выдачи багажа в крупнейших аэропортах Европы, в том числе и в Москве, обнаруживают следы крови, как будто вытекшей из чьего-то чемодана. Что ж, некоторые граждане возвращаются из экзотических стран не с сувенирами, а со свежим мясом диковинных зверей. Черный рынок, где бойко им торгуют, сейчас переживает бум. Чаще всего нелегальной переправкой мяса макак, шимпанзе и горилл занимаются африканские криминальные группировки.

Охотники отправляются в глубь джунглей Конго и Камеруна, где забивают больших обезьян и наполняют тушами далеких предков человека свои мешки. Через неделю их содержимое появляется в ресторанах Брюсселя, Москвы или Лондона. Особо дорогим блюдом считается копченый зародыш обезьяны. В Брюсселе неродившийся шимпанзе стоит тысячу долларов. Один небольшой сырой бифштекс из шимпанзе на черном рынке стоит 400 долларов. Как рассказывает репортер «Дейли мейл» Сью Рейд, в Лондоне есть места, где выстраиваются длинные очереди к торговцам, быстро распродающим из своих фургонов мясо африканских животных.

В европейских городах сейчас повсеместно открывают стильные рестораны африканской кухни, где вам по баснословной цене предложат экзотические деликатесы. Но сейчас в Европе растет тревога, что вместе с пикантным на вкус мясом, которое не проходит никакого контроля, в ваш организм могут попасть смертельные заболевания, которыми лесные обитатели мстят человеку за свое варварское истребление. Ученые говорят о сотнях разных вирусов, находящихся в мясе шимпанзе. Самые опасные из них похожи на СПИД, только во много раз круче.

Доктор Глин Дэвис из Лондонского зоологического общества дал интервью газете «Дейли мейл», в котором подтвердил обнаружение страшного вируса у охотников-пигмеев из Камеруна, питающихся дикими обезьянами.

Известно пока, что специалисты столкнулись с вирусом из семейства СПИДа. Им заражены все камерунские охотники. Считается, что именно от них и пошел СПИД, после того как охотник-пигмей съел зараженного шимпанзе. Затем вирус адаптировался к новой среде обитания, после чего стал распространяться через сексуальные контакты.

Ученые уверены, что в Европе уже есть заболевшие среди тех, кто полакомился дичью, добытой безответственными пигмеями, которые заражаются при контакте с кровью инфицированных обезьян во время охоты, при разделке туш или при поедании мяса в сыром виде.

В Африке массовый забой человекообразных обезьян привел к тому, что их численность с 3 миллионов уменьшилась до 200 тысяч. Для местных жителей гориллы и шимпанзе — основная пища, от которой они не могут отказаться. На улицах столицы Камеруна идет открытая торговля обезьяньим мясом. Поезда, приходящие из джунглей, привозят в города сотни торговцев, сгибающихся под тяжестью сумок с мясом диких животных, среди которых есть даже пантера. Пару детенышей гориллы продают за 200 долларов, местным деликатесом считаются их отсеченные руки. Вообще мясо гориллы здесь любят за его сладковатый вкус, почти как у человечины. Из гориллы готовят очень острый суп, который, как считается, обладает магическими свойствами и вселяет в человека силу и стойкость. Охотники и торговцы зарабатывают на таком мясе огромные по местным понятиям деньги. Еще больший доход получают закупщики, перепродающие товар в Европе.

Пигмеи, которые раньше вели обособленный образ жизни, теперь болтаются на окраинах городов, ездят на автомобилях и пропивают заработанные на охоте деньги. В районы пигмейских поселений уже направляются за мясом вереницы автомобилей. Но если раньше пигмей убивал обезьян, чтобы прокормить себя и семью, то сегодня он убивает все, что движется, на продажу. Пигмеи превратились в торговцев и коммерсантов, которые не отдают себе отчета в том, что истребляют редких животных. И уж тем более их не слишком волнуют болезни, которыми они и другие люди заражаются от мяса.

Сегодня выходцы из Африки все в большем количестве заполняют улицы Парижа и Лондона, и всем им хочется чего-нибудь «домашнего». Служащие аэропортов говорят, что мясо везут в каждом рейсе, прибывающем из Ганы, Нигерии или Кении. Эксперты считают, что плохую роль играет политкорректность, которую европейские власти стараются проявлять к иммигрантам из Африки, чтобы те могли сохранять свои культурные традиции. В результате все выявленные 7 тысяч случаев заболевания СПИДом в прошлом году в Великобритании были связаны с иммигрантами из Африки. Именно они подпитывают эпидемию, которой охвачены во всем мире 40 миллионов человек. В итоге в Париже, куда завозится дешевая рабочая сила из Африки, куда легче заразиться СПИДом, чем где-то еще, хотя французские власти замалчивают уровень угрозы.

Ученые предупреждают о необходимости полного и жесткого запрета на убийство обезьян, которые по своему генетическому строению ближе всего к человеку, что облегчает перенос заболеваний. У шимпанзе гены на 99% совпадают с человеческими, животные испытывают те же эмоции, что и человек, они умеют смеяться от радости и плакать от горя, поэтому поедание разумных существ равносильно каннибализму. Охотники на шимпанзе рассказывают, что обезьяны, когда на них направляют ствол ружья, понимают, что должно произойти, и знаками умоляют их не убивать. Но африканские охотники ведут себя как дикие хищники, получившие в свои руки современные орудия смерти.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.