Осторожно! Бутан - не курить!

22.12.2004

Осторожно! Бутан - не курить!

В Бутане, небольшом государстве в отрогах Гималаев с очень огнеопасным названием, отныне запрещена продажа всех табачных изделий. Закон, запрещающий продажу табака на всей территории страны, вступил в силу в минувшую пятницу. Теперь курить запрещено во всех общественных местах: отелях, ресторанах и барах, а также на улице. Об этом пишет Медновости.Ру.

Запрет на покупку сигарет не распространяется лишь на иностранных туристов, дипломатов или сотрудников международных общественных организаций. Но иностранцев, продающих табак бутанцам, будут наказывать как контрабандистов.

Местных же жителей, нарушивших запрет на курение, ожидает штраф в размере 210 долларов. Между тем среднемесячный доход жителя Бутана составляет около 16 долларов.

Кстати, еще с лета продажу табака и курение запретили в 18 из 22 регионов страны. Последними к запрету присоединились столица королевства — Тхимпху (Thimphu) и восточный регион Самдруп Джонкхар (Samdrup Jongkhar).

Местные власти рассчитывают, что при новом законе бутанцы перестанут курить, но более вероятно, что табак и табачные изделия просто переместятся на черный рынок, как это происходило со спиртными напитками во времена «сухого закона». Кстати, за месяц до вступления закона в силу цены на сигареты в Тхимпху подскочили сразу вдвое. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.