Международный полярный год

25.12.2004

Международный полярный год

По инициативе России, председательствующей в Арктическом Совете, с 1 апреля 2007 по 1 апреля 2009 года пройдет Международный полярный год. Об этом сообщил председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям Виталий Чуркин. В ходе подготовки и проведения Международного полярного года ученые различных стран выполнят научные исследования в рамках национальных и международных программ. Это, в частности, осуществление синхронных измерений характеристик природной среды полярных регионов, выполнение в Арктике и Антарктике совместных экспедиций, проведение международных конференций и симпозиумов.

Так, на прошедшей в Буэнос-Айресе Международной конференции ООН об изменении климата, группа ученых из разных стран мира по заказу Арктического совета подготовила доклад об изменении климата в полярных районах. В нем отмечается, что потепление полярных районов оказывает заметное воздействие на природные комплексы, особенно на социально-экономическую деятельность в Арктике. Коренные народы, проживающие в арктическом регионе, уже сейчас сталкиваются со значительными бытовыми проблемами и негативным влиянием на фауну и флору. Вместе с тем, по мнению Виталия Чуркина.

Для России и других северных стран повышение температуры на Земле наряду с отрицательными моментами имеет и "очевидные плюсы". Так, если потепление на планете будет продолжаться и дальше, то уже через 40-50 лет можно будет проводить круглогодичную навигацию по Северному Ледовитому пути.//NewsProm.ru

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.